СМІ пра банк
19.01.2007

Спросите у банкира ("Народная газета", 19.01.2007)

Храните ценности в банковском сейфе

“Собрался в отпуск. Дома буду отсутствовать больше месяца. У меня есть некоторые ценные бумаги, драгоценности. Естественно, их с собой в дорогу брать не буду. Хотелось бы в отпуске отдыхать спокойно, не беспокоясь за их сохранность. Оказывает ли Беларусбанк услуги по хранению личных вещей граждан?”.
Денис, г.Минск

На вопрос отвечает директор департамента по работе с ценностями АСБ “Беларусбанк” Алексей ОСТАПЕНКО.
— Учреждения АСБ “Беларусбанк” в г.Минске оказывают жителям столицы такую услугу. Для сдачи на хранение документов и ценностей вам необходимо прийти в банк с паспортом. Там работник депозитарного хранилища заключит договор, после чего вам необходимо оплатить в кассе вознаграждение и получить под расписку ключ от второго замка сейфа. Затем вас проводят в депозитарное хранилище, где вы сможете самостоятельно, без визуального наблюдения, положить документы и ценности в сейф. После этого вы закрываете сейф своим ключом, а работник депозитарного хранилища — своим. Когда приедете из отпуска, по тем же правилам заберете свои вещи.

Как “переправить” вклад из-за океана?

“Мой хороший знакомый заработал приличную сумму в долларах США, работая на обслуживании туристических круизов. Деньги положил в один из американских банков. Как теперь дешевле всего перевести деньги в Беларусь?”.
Эдуард ГЛЕБОВ, г.Минск

Директор департамента международных и межбанковских расчетов АСБ “Беларусбанк” Елена СТЕПАНЕЦ поясняет:
— Вариантами перевода средств в иностранной валюте из США, при которых ваш знакомый понесет наименьшие потери в части взимания банками вознаграждения, являются международный банковский перевод или дорожные чеки American Express.
Для получения международного банковского перевода вашему знакомому необходимо обратиться в обслуживающий его банк и оформить платежное поручение. Получив международный банковский перевод, АСБ “Беларусбанк” осуществляет перечисление поступивших средств в филиал, номер которого укажет ваш друг. Филиал в свою очередь зачислит деньги либо на указанный в платежном поручении номер счета получателя, либо выдаст их наличными. При осуществлении международного банковского перевода вашему другу будет необходимо оплатить комиссию обслуживающего его банка и комиссию АСБ “Беларусбанк”   за   выдачу   наличных   средств (1 процент от суммы перевода).
Чтобы приобрести дорожные чеки American Express, вашему знакомому нужно обратиться либо в обслуживающий его банк (если он оказывает такую услугу), либо непосредственно в один из офисов компании American Express. Дорожные чеки являются бессрочными, и ограничений на их ввоз в Республику Беларусь не существует.
При покупке дорожного чека вашему знакомому будет необходимо оплатить комиссию обслуживающего его банка (или компании American Express) и комиссию АСБ “Беларусбанк” за покупку дорожного чека — 1 процент от суммы (минимум 5 долларов).

Газ по кредиту

“Я живу в сельской местности. Могу ли я получить льготный кредит на подключение природного газа?”
Надежда Ивановна, д.Поколюбичи Гомельской области

Директор департамента кредитования населения АСБ “Беларусбанк” Владимир РОМАНЧУК сообщил следующее:
— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 75 жители населенных пунктов, где проживает до 20 тысяч человек, могут получить на оплату проведения таких работ льготный кредит. Он выдается на срок до 10 лет под 3 процента годовых в размере до 90 процентов от стоимости работ, но на сумму не более 300 базовых величин (на сегодняшний день — 9 300 000 рублей).
Вам необходимо обратиться в местный исполком для включения в списки льготного кредитования и составления перечня необходимых затрат.