СМІ пра банк
13.12.2006

АСБ «Беларусбанк» предложено войти в состав учредителей финансово-банковского совета СНГ (ИА "ЭКОПРЕСС", 07.12.2006)

АСБ «Беларусбанк» предложено войти в состав учредителей Финансово-банковского совета СНГ, сообщили ИА «ЭКОПРЕСС» в Беларусбанке.

По информации банка, заместитель председателя Правления АСБ «Беларусбанк» Геннадий Господарик принял участие в общем собрании учредителей некоммерческого партнерства «Финансово-банковский совет Содружества Независимых Государств», которое состоялось 1 декабря в Москве. На этом собрании АСБ «Беларусбанк» было предложено войти в состав учредителей Партнерства.

В своем выступлении на собрании учредителей заместитель председателя Правления АСБ «Беларусбанк» Геннадий Господарик отметил роль АСБ «Беларусбанк» на международной арене, его эффективное функционирование в современных экономических условиях. Он поддержал создание Партнерства при условии его практической направленности и пользе, приносимой всем участникам.

В ходе работы собрания были обсуждены Устав Партнерства, положения об органах управления и другие вопросы, связанные с организацией и работой Партнерства.

Местом расположения Финансово-банковского совета СНГ станет российская столица.

Создание Финансово-банковского совета СНГ направлено на усиление экономической составляющей интеграции на пространстве Содружества. Он образован для активизации совместных усилий по повышению роли банков, бирж и других финансовых структур в процессе экономического сотрудничества государств-участников СНГ. По словам первого заместителя председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна, эта структура может стать реальным и эффективным инструментом по проведению согласованной финансовой политики в СНГ.

Целью Партнерства является содействие развитию торгово-экономического, производственного, научно-технического и инвестиционного сотрудничества государств-участников СНГ, их хозяйствующим субъектам путем создания и более эффективного использования инструментов платежно-расчетных и валютно-кредитных отношений, участия в выработке общей финансовой политики государств Содружества.

Основными задачами Партнерства являются содействие: формированию предпосылок для расширения высококачественного банковского сопровождения на рынке СНГ; участию финансовых институтов государств Содружества в разработке органами СНГ проектов договоров, соглашений, модельных законов и иных документов в валютно-финансовой сфере; увеличению во взаимной торговле доли денежных расчетов, в том числе в национальных валютах государств-участников Содружества, достижению их взаимной конвертируемости с максимальным использованием возможностей финансовых структур, действующих в рамках СНГ; развитию консорциальных отношений (синдицированных кредитов) в области финансирования взаимной торговли инвестиционных проектов, факторинговых операций, вексельного обращения; обмену текущей финансово-экономической информацией, нормативно-правовыми актами.

В состав учредителей Партнерства вошли российские банки «Внешторгбанк», «Межгосударственный Банк»,

Росэксимбанк, «Внешэкономбанк», а также некоммерческий фонд «Российский общественно-политический центр», некоммерческое партнерство «Деловой Центр экономического развития СНГ», ОАО «Холдинг «ОПТИМА-ИНВЕСТ», Международный банк Азербайджана (Россия) и ООО КБ «Финансовая инициатива» (Украина).

ИА "ЭКОПРЕСС", 07.12.2006