СМІ пра банк
13.12.2006

Крепкая семья — сильное государство ("Народная газета", 13.12.2006)

Объединенная организация Белорусского союза женщин создана в АСБ “Беларусбанк”

Событие это произошло на совместном семинаре “Здоровая семья — сильное государство” идеологического актива АСБ “Беларусбанк” и объединенной профсоюзной организации центрального аппарата и филиалов банка по городу Минску.
В зал заседаний Национальной библиотеки Беларуси пришли активистки женсоветов учреждений АСБ “Беларусбанк”, женщины — директора филиалов банка, заместители начальников Минского и областных управлений, начальники отделов по работе с персоналом, представители профсоюзных организаций банка. Приехали на семинар и гости — делегация областной общественной организации “Союз женщин Подмосковья” во главе со своим президентом Натальей Шуба, а также представители Минского областного совета женщин.
В коротком интервью корреспонденту “НГ” председатель правления АСБ “Беларусбанк”, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель ОО “Белорусский союз женщин” Надежда Ермакова отметила, что, несмотря на то, что 80 процентов работников банка составляют женщины, мужчин больше среди руководящего состава, зачастую именно мужчины являются инициаторами создания женских организаций. Уже сейчас в структуре АСБ “Беларусбанк” более 7 тысяч женщин состоят в советах женщин. Настало время объединить все эти советы в одну организацию — для лучшей координации работы. Созданная структура будет работать на правах районной организации, поскольку в Белорусском союзе женщин отраслевых организаций нет — это первый опыт.
Надежда Ермакова отметила также, что итоги деятельности Белорусского союза женщин по итогам состоявшейся недавно отчетно-выборной конференции внушают оптимизм. Организация стала узнаваемой, численность ее членов возросла до 170 тысяч, причем все это — активные, инициативные представительницы прекрасного пола республики. Большую поддержку Белорусскому союзу женщин оказывает государство.
Активное развитие женского движения именно в “Беларусбанке” началось с 2001 года, и сегодня советы женщин есть практически в каждом его структурном учреждении. Всего в банке образовано 124 совета женщин, которые объединяют 7629 человек. Работа женсоветов строится в соответствии с программой деятельности Белорусского союза женщин и направлена на вовлечение женщин в управление делами общества и государства в целом, сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, гражданского мира в обществе, улучшение качества жизни и, конечно же, на социальную поддержку женщин (в частности малообеспеченных) и их семей. Как и многие другие общественные организации, советы женщин Беларусбанка упор в своей работе сделали на оказание адресной социальной и благотворительной помощи наиболее уязвимым слоям общества. Это с благодарностью отметил в своем выступлении гость семинара — председатель координационного совета Департамента внешних связей Белорусского Экзархата протоиерей Федор Повный: “...Основа семьи, здоровая духовная основа жизни общества всегда связана с женщиной. Столько, сколько существуют мир и семья, столько и значимо для нас само понятие женщины как матери, супруги, хранительницы домашнего очага...”, — сказал в числе прочего отец Федор.
Женские организации Беларусбанка давно и плодотворно сотрудничают с церковью на почве благотворительности. Например, два раза в год, весной и осенью, проводят сбор вещей для малообеспеченных семей. Одежда, книги, игрушки передаются в Белорусский союз женщин, а затем специальным “Автопоездом милосердия” их доставляют нуждающимся людям в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Женсоветы принимают участие в многочисленных благотворительных акциях, но на этом их деятельность не заканчивается.
Спортивные и семейные праздники, дни здоровья, благотворительные акции для многодетных матерей, воспитывающих близнецов, двойняшек и тройняшек, приемных детей, — вот далеко не полный список значимых дел. Именно поэтому мероприятие, которое было запланировано как отраслевое — семинар на тему “Здоровая семья — сильное государство” органично перетек в серьезный разговор о проблемах современной семьи, возможностях помощи ей как важнейшей ячейке общества. Выступающие много говорили о том особом внимании, которое уделяет государство этому вопросу — выделении кредитов, льгот, адресной помощи. Не обошли стороной и имеющиеся проблемы. Например, демографическую. С горечью констатировался тот факт, что современная белорусская семья все чаще состоит из трех человек — папы, мамы и ребенка. Между тем, чтобы обеспечить хотя бы обыкновенное воспроизводство населения, нормой должно стать воспитание двоих и даже троих детей в одной семье. В этом контексте радует тот факт, что в Беларуси значительно возросло качество медицинского обслуживания — об этом говорила в своем выступлении заместитель директора республиканского научно-практического центра “Мать и дитя”, член правления Белорусского союза женщин Ольга Харкевич.
А председателем объединенной организации БСЖ в АСБ “Беларусбанк” избрана Наталья Петракова, уже занимающая пост председателя объединенной профсоюзной организации центрального аппарата и филиалов города Минска. И это достаточно логичное решение, поскольку женские организации Беларусбанка работают в тесном сотрудничестве с профсоюзами. В состав правления избраны 19 человек — представители всех областных управлений в республике.

"Народная газета", 13.12.2006