СМІ пра банк
20.11.2006

АСБ "Беларусбанк" в 2006 году реализует внешнеторговые проекты на сумму более $250 млн. (БЕЛТА, 20.11.2006)

АСБ "Беларусбанк" в 2006 году планирует реализовать внешнеторговые проекты на сумму более $250 млн. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель правления АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова.

По ее словам, работа на международном рынке стала одним из наиважнейших направлений деятельности банка в текущем году. Так, в марте и сентябре 2006 года АСБ "Беларусбанк" подписал соглашения с Bayerische Landesbank о предоставлении ему синдицированного кредита соответственно на сумму 38 млн. евро и $65 млн.

Среди наиболее значимых достижений банка за прошедший период 2006 года Надежда Ермакова отметила тот факт, что в октябре АСБ "Беларусбанк" первым среди белорусских банков был принят в члены Международной форфейтинговой ассоциации. Как отметила председатель правления банка, "теперь Беларусбанк сможет получать лимиты от крупнейших форфейтинговых компаний-членов ассоциации для наиболее эффективного финансирования экспортно-импортных операций клиентов". Помимо того, стало возможным удлинение сроков привлечения ресурсов, снижение их стоимости в сравнении со схемами финансирования экспортных контрактов с участием агентств по страхованию экспортных кредитов.

Кроме того, она напомнила, что в сентябре 2006 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги АСБ "Беларусбанк": рейтинг дефолта эмитента - "В-", краткосрочный рейтинг - "В", индивидуальный - "D/E", рейтинг поддержки - "5". По рейтингу дефолта эмитента сохранен прогноз "Стабильный".

"В этом году авторитетный в финансовом мире журнал "The Banker" присвоил банку номинацию "Банк года 2006 в Беларуси" за наилучшие показатели развития в банковском секторе республики. Журнал отметил, что АСБ "Беларусбанк" стал 261 банком в Европе по размеру совокупных активов. Теперь нас уже все знают в Европе", - сообщила Надежда Ермакова.

"Банком также продолжается работа по открытию своего представительства в Китае. Это плюс к уже имеющимся представительствам в Германии, Польше и России", - подчеркнула она.

В целом, по словам председателя правления Беларусбанка, "те планы, которые мы наметили на 2006 год, будут перевыполнены по итогам года". В частности, Надежда Ермакова отметила, что в текущем году банком была введена в действие система строительных сбережений. На сегодняшний день в рамках этой системы привлечено свыше Br22 млрд. В Беларусбанке за время работы системы строительных сбережений зарегистрировано более 3,5 тыс. ее участников.

Всего банком привлечено более Br1 трлн. срочных вкладов. До конца текущего года Беларусбанк намерен нарастить размер привлеченных средств физических лиц до Br5 трлн. в эквиваленте всех валют. Объем депозитов населения за 2006 год возрастет на Br1,5 трлн.

Как напомнила Надежда Ермакова, в середине октября банком была выпущена двухмиллионная пластиковая карточка. Кроме того, в 2006 году активизировалась работа по эмиссии микропроцессорных карт стандарта EMV. В ближайшее время Беларусбанк намерен начать выпуск чиповых карточек MasterCard. Банком также планируется выпуск ко-брендинговых карт. Такие карты несут на себе логотип банка и предприятия-партнера по совместной программе льгот и скидок для держателей карточек. Прорабатывается вопрос об эмиссии предоплаченных карт.

В 2006 году также выпущено более 12 тыс. кредитных карт, а объем выдачи указанных кредитов превысил Br87 млрд. Всего в текущем году банком предоставлено кредитов физическим лицам на сумму Br2 трлн. Как сообщила председатель правления Беларусбанка, в настоящее время прорабатываются также вопросы совершенствования системы кредитования в республике многодетных семей.

В целом, по мнению Надежды Ермаковой, "банк с такими показателями уже может конкурировать на международном рынке".

Людмила Сац - БЕЛТА,  20.11.2006