СМІ пра банк
26.10.2006

«Карточные» миллионы ("Республика", 25.10.2006)

Неожиданный подарок от АСБ «Беларусбанка» — 2 миллиона рублей получила пенсионерка Валентина Войнич из Минска. В октябре она решила получать пенсию по пластиковой карточке и стала юбилейным, двухмиллионным обладателем «электронного кошелька».

Увеличивать количество клиентов - владельцев карт АСБ «Беларусбанк» планирует и в дальнейшем. Однако сегодня главная задача - развитие безналичных платежей.

— Мы уже приучили людей к пластиковым карточкам, - говорит директор расчетного центра пластиковых карточек банка Анатолий Боговик. - Теперь необходимо, чтобы белорусы стали расплачиваться карточками.

Государственной программой по развитию безналичных платежей предусмотрено увеличение их доли до 30 процентов к 2011 году. Причем в Беларуси популярности безнала добиваются скорее не административными, а маркетинговыми средствами. В частности, расширяется спектр услуг для держателей пластиковых карт. Большинство их из «зарплатных» превратились в кредитные: появилась возможность находиться в «минусе». Так называемые револьверные краткосрочные кредиты также пришлись по душе белорусам. Как отметил Анатолий Боговик, каждый пятый держатель карточки «Беларусбанк» пользуется этой услугой.

Опыт европейских стран показал: ничто так не стимулирует безналичные потребительские платежи, как различные бонусы за использование пластиковых карт по назначению, а не просто ради обналичивания денег. На Западе банки и международные платежные системы активно реализуют проекты с производителями по предоставлению скидок, льгот и других привилегий владельцам пластиковых карт. В Беларуси этот процесс пока только начинается. Но первый шаг уже сделан. Скажем, в торговой сети «Корзинка» владельцы карт «Беларусбанк» имеют постоянную скидку.