СМІ пра банк
20.10.2006

...Как обращаться с облигациями ("Народная газета", 20.10.2006)

На вопросы отвечает директор департамента ценных бумаг АСБ “Беларусбанк” Маргарита ЛУКАШЕНКО.

Недавно приобрел облигации. Но вот сомневаюсь: а вдруг мне понадобятся деньги ранее установленного срока погашения?

В.ПОЛУКАЕВ, г.Витебск

— Банк производит погашение облигаций ранее установленного срока только в случае, если досрочное погашение предусмотрено условиями выпуска облигаций. С условиями выпуска облигаций можно ознакомиться в любом отделении банка, осуществляющем операции с облигациями. В настоящее время АСБ “Беларусбанк” проводит досрочное погашение облигаций 3-го и 4-го выпусков, номинированных в долларах США. Обратите внимание, что при необходимости владелец облигации может продать ее другому физическому лицу по договорной цене на вторичном рынке.

Несут ли покупатели облигаций дополнительные расходы и облагается ли доход, полученный по облигациям, подоходным налогом?

Лариса САПОЖНИКОВА, г.Гродно

— Покупатели облигаций не несут никаких дополнительных расходов ни при приобретении облигаций, ни при их погашении. Что касается налогообложения, то доходы, полученные физическими лицами в виде процентов по облигациям АСБ “Беларусбанк”, в том числе при их погашении, не облагаются подоходным налогом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.04.2006 г. № 201.

Моему товарищу срочно понадобились деньги. Он предложил мне купить у него несколько облигаций. Я выручил его, но хочу проверить их подлинность, и вообще — какие степени защиты они имеют?

Н.В.КОРЖЕНЕЦКИЙ, г.Минск

— Облигация АСБ “Беларусбанк” является ценной бумагой и имеет все необходимые степени защиты от подделки. Перед изготовлением образец бланка облигации проходит экспертизу в НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз. В случае необходимости подтверждения подлинности облигации ее владелец может обратиться в ближайшее отделение АСБ “Беларусбанк”. Работники банка всегда будут рады помочь своим клиентам.

Я приобрел облигации в Бресте, а живу и работаю в Минске. Где я могу погасить облигации?

Валерий ИГНАТОВИЧ, г.Минск

— Облигации можно погасить в любом отделении АСБ “Беларусбанк”, осуществляющем операции с облигациями, независимо от места их продажи.

"Народная газета", 20.10.2006