СМІ пра банк
11.10.2006

АСБ "Беларусбанк" стал членом Международной форфейтинговой ассоциации (БелТА, 10.10.2006 г.)

АСБ "Беларусбанк" принят в члены Международной форфейтинговой ассоциации (the International Forfaiting Association). Об этом БЕЛТА сообщили в банке.

Беларусбанк стал первым представителем финансово-банковских учреждений Беларуси в этой организации.

"Членство АСБ "Беларусбанк" в Международной форфейтинговой ассоциации стало очередным шагом в укреплении позиций банка на международных финансовых рынках", - говорится в пресс-релизе банка. АСБ "Беларусбанк" сможет получать лимиты от крупнейших форфейтинговых компаний-членов ассоциации для наиболее эффективного финансирования экспортно-импортных операций своих клиентов.

Помимо того, стало возможным удлинение сроков привлечения ресурсов, снижение их стоимости в сравнении со схемами финансирования экспортных контрактов с участием агентств по страхованию экспортных кредитов. Появилась также возможность 15-процентной предоплаты по проектам, предусматривающим финансирование за счет иностранных кредитных линий без использования лимитов по торговому финансированию.

Международная форфейтинговая ассоциация основана в августе 1999 года в Цюрихе (Швейцария). Основная цель этой организации – развитие и координирование форфейтинга среди финансово-банковских институтов и торговых посредников в развитых и развивающихся странах. В настоящее время состав ассоциации насчитывает свыше 160 членов из 35 стран.

АСБ "Беларусбанк" создан в 1995 году. Собственный капитал банка на 1 сентября 2006 года составил Br1,465 трлн., увеличившись с начала года на 4,3%. Уставный фонд возрос за этот период на 1,1% до Br1,189 трлн. Размер привлеченных Беларусбанком ресурсов на 1 сентября в эквиваленте всех валют достиг Br9,1 трлн., в том числе вклады населения - Br4,4 трлн. Кредитные вложения АСБ "Беларусбанк" на 1 сентября были на уровне Br8,2 трлн., в том числе кредиты юридическим лицам - Br4,563 трлн., физическим - Br3,557 трлн. Всего активы банка составили более Br10,6 трлн.