Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Накопить на квартиру вместе с Беларусбанком ("Образование и право", 19.09.2006)

09.10.2006

Беларусь - государство социально ориентированное. Государство оказывает поддержку определённым слоям населения. Существуют льготы и в жилищном кредитовании. На наши вопросы отвечает директор департамента кредитования населения АСБ "Беларусбанк" Владимир РОМАНЧУК.

—  Владимир Константинович, расскажите, пожалуйста, о льготном кредитовании жилищного строительства.

— АСБ «Беларусбанк» предоставляет льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно облисполкомами, Минским горисполкомом, Министерством обороны, Министерством социальной защиты, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным комитетом пограничных войск, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Комитета государственного контроля.

Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются гражданам, которые имеют в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки. Это малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу открытия кредитной линии и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи.

Льготные кредиты предоставляются в белорусских рублях на срок до 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и для многодетных семей – 40 лет) под процентную ставку 5% годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и для многодетных семей – 3% годовых). Величина льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. м. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств и не должна превышать 90% (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и для многодетных семей – 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

—  А каковы нормируемые размеры общей площади?

— В соответствии с пунктом 1.6 названного выше Указа нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи):

- для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах – 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры – 36 кв. метров);

- для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, а также блокированные жилые дома – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метров).

Принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания, а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи после 23 октября 2001 г. в течение трех лет до заключения кредитного договора.

—  В каких случаях выдается льготный кредит на приобретение жилого помещения?

— Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья. Размер такого кредита не должен превышать 70% максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения.

—  А какая помощь оказывается многодетным семьям?

— В погашение задолженности по льготным кредитам многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в следующих размерах:

- при наличии троих несовершеннолетних детей, а также при рождении третьего ребенка – 30% от суммы задолженности по выданным кредитам;

- при наличии четверых несовершеннолетних детей, а также при рождении четвертого ребенка – 50% от суммы задолженности по выданным кредитам;

- при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей, а также при рождении пятого ребенка и последующих детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

Финансовая помощь государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, а также процентов по ним, предоставляется равными долями в сроки, установленные кредитным договором, после сдачи дома (квартиры) в эксплуатацию при наличии задолженности на дату подачи документов в банк.

—  Выдаются ли льготные кредиты на ремонт жилого помещения?

— Да, АСБ «Беларусбанк» с 2006 года выдает льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек». Предоставляются эти кредиты согласно перечню затрат в текущих ценах, прилагаемому к спискам льготного кредитования на:

- капитальный ремонт (ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилых помещений, утраченных в процессе эксплуатации);

- реконструкцию жилых помещений (совокупность работ и мероприятий, направленных на улучшение функционирования или использования жилого помещения, вызывающих изменение строительного объема или общей площади жилого помещения (включая отдельные помещения) с изменением нормативных требований);

- строительство инженерных сетей (сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и иные, установленные техническими нормативными правовыми актами);

- возведение хозяйственных помещений и построек (помещения и постройки, используемые для ведения личного подсобного хозяйства: для содержания скота и птицы, для хранения топлива и инвентаря, погреба).

—  Расскажите подробнее о б условия х получения льготного кредита.

— Льготные кредиты предоставляются в белорусских рублях в безналичном порядке по спискам, составленным райисполкомами и утвержденным облисполкомами. Для включения в установленном порядке в списки граждан, нуждающихся в получении льготных кредитов, гражданам необходимо обращаться в райисполком.

Выдача льготных кредитов осуществляется трудоспособным гражданам – собственникам жилого помещения, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек. Граждане, которые достигли возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и продолжают осуществлять трудовую деятельность могут получить льготные кредиты при предоставлении в обеспечение возврата кредита поручительства физических лиц, как правило, не достигших пенсионного возраста.

Льготный кредит предоставляется на срок до 10 лет с уплатой 3% годовых в размере 90% стоимости затрат на строительство инженерных сетей определенных проектно-сметной документацией, но не более трехсоткратного размера базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного кредитования.

Максимальный размер кредита не должен превышать 300 базовых величин (в настоящее время — не более 9,3 млн. рублей).

—  В последнее время много говорят о систем е строительных сбережений. Расскажите, что это такое?

— Система строительных сбережений в АСБ «Беларусбанк» введена с 1 июля 2006 года. Программа состоит из двух временных периодов: сберегательно-платежного и кредитного. Сберегательно-платежный период состоит из двух последовательных этапов:

Сберегательный этап соответствует договорному сроку сберегательного этапа. При этом:

- в случаях когда договорный срок сберегательного этапа равен или меньше базового срока сберегательного этапа, в течение всего сберегательного этапа возможно пополнение вкладного счета (договорный срок сберегательного этапа совпадает с договорным сроком пополнения);

- в случае когда договорный срок сберегательного этапа больше базового срока сберегательного этапа, пополнение вкладного счета в течение сберегательного этапа возможно только до дня окончания базового срока сберегательного этапа. Со дня окончания базового срока сберегательного этапа и до окончания договорного срока сберегательного этапа осуществляется только хранение (за исключением капитализации по вкладному счету процентов) заявленной суммы. Хранение заявленной суммы осуществляется с целью максимального приближения фактического показателя к нормативному показателю и соответственно получения права на максимально возможную сумму кредита.

Платежный этап начинается со дня окончания договорного срока сберегательного этапа. В течение данного этапа участник осуществляет перечисление безналичным путем всех денежных средств (за исключением  оговоренных случаев) с вкладного счета на цели строительства или приобретения жилья, строящегося или приобретаемого в рамках программы.

После окончания сберегательного этапа банк предоставляет участнику возможность заключить кредитный договор на строительство или приобретение жилья на условиях программы.

Первый платеж за счет кредитных средств производится после окончания сберегательно-платежного периода.

Со дня первого платежа за счет кредитных средств начинается кредитный период программы, который заканчивается в день полного исполнения участником обязательств по кредитному договору.

Разница между процентной ставкой по кредиту и вкладному счету величина постоянная и не изменяется до окончания кредитного периода участника. Процентная ставка по вкладу – размер ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с ежемесячной капитализацией, по кредиту – размер ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт.

Базовые сроки сберегательного этапа составляют в зависимости от выбранного плана накопления 3, 5 и 7 лет. При этом если вся заявленная сумма накопления внесена в день заключения договора жилищных сбережений, срок получения права на кредит может быть сокращен в зависимости от плана накопления до 19, 31 или 43 месяцев соответственно. При необходимости, для достижения максимальной суммы кредита, срок хранения (без права вносить собственные средства во вклад) может быть продлен в зависимости от плана накопления в пределах до 19, 31 или 43 дополнительных месяцев к соответствующему базовому сроку сберегательного этапа.

Кредит на строительство или приобретение жилья предоставляется на срок до 20 лет.

Накопленная в период договорного срока пополнения сумма вклада с учетом капитализированных процентов принимается за 25% из 100%, а оставшиеся 75% составляют максимальную сумму кредита, на которую вправе претендовать участник при выполнении всех установленных в рамках программы условий.

Денежные средства (вся сумма накопления с учетом капитализированных процентов за весь срок хранения вклада + кредит), в рамках программы, можно направлять на строительство, приобретение (в том числе и на вторичном рынке) жилья или строительства индивидуального дома собственными силами. Расходные операции на вышеуказанные цели допускаются только в безналичном порядке, в противном случае участник теряет право воспользоваться кредитом в рамках системы строительных сбережений.

Перед заключением договора жилищных сбережений, участник самостоятельно определяет, какую сумму он будет накапливать, а в дальнейшем (после заключения договора) имеет возможность корректировать заявленную в договоре сумму накопления.

Периодичность и размер накопительных взносов на вкладной счет участник может определять самостоятельно, вместе с этим, банк предоставляет участнику рекомендуемый график накопления исходя из накопления заявленной суммы в течение базового срока, равномерными ежемесячными платежами, который зависит от заявленной в договоре суммы накопления и выбранного плана накопления.

—  Скажите, а кто имеет право взять такой кредит, и чем эта система отлична от обычного кредита?

— Право на получение кредита возникает после выполнения участником системы условий договора жилищных сбережений по окончании сберегательного этапа, в течение которого осуществляется накопление и хранение денежных средств.

Условия предоставления кредитов участникам системы строительных сбережений, по сравнению с действующими условиями на общих основаниях, более привлекательные: срок пользования кредитом до 20 лет, более низкая процентная ставка (на 2-5 пунктов), для всех граждан, независимо от нуждаемости, уплата процентов производится равномерными взносами в течение всего периода пользования кредитом; выдача кредитов производится банком для строительства (приобретения) жилого помещения в любом населенном пункте Республики Беларусь, независимо от места открытия вкладного счета; предоставляется отсрочка по уплате процентов за пользование кредитом сроком до 3-х месяцев.

Дмитрий ЛАДЕС ("Образование и право", 19.09.2006)

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Накопить на квартиру вместе с Беларусбанком ("Образование и право", 19.09.2006)