СМІ пра банк
02.10.2006

Можете не опасаться брать кредит ("Народная газета", 23.09.2006)

 На вопросы отвечает директор департамента кредитования населения АСБ “Беларусбанк” Владимир РОМАНЧУК.

“Мне срочно нужны деньги, но кредит в банке брать опасаюсь, так как в последнее время часто говорят о скрытых комиссиях, из-за которых выплачиваемый процент становится неподъемным. Разъясните, пожалуйста, какие на самом деле проценты устанавливает банк”
Т.СОЛОВЬЕВА, г.Минск

— В соответствии со статьей 126 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и порядок выдачи кредитов.
Порядок установления процентных ставок по кредитам населению в АСБ “Беларусбанк” достаточно прозрачен: условия кредитования публикуются в средствах массовой информации, размещаются на корпоративном веб-сайте банка, а также на информационных стендах в учреждениях банка и его отделениях.
Комиссионное вознаграждение за рассмотрение пакета документов, сопровождение кредитов и т.д. при кредитовании граждан АСБ “Беларусбанк” не взимает.
Для удобства населения банк действительно оказывает гражданам ряд дополнительных услуг на платной основе (оформление и переоформление договоров поручительства, залога, перевод долга на другое физическое лицо и др.). Вместе с тем в качестве альтернативы вы можете самостоятельно получить необходимую услугу в специализированных организациях.
Следует отметить, что вносимые комиссионные платежи носят разовый характер и в дальнейшем за пользование кредитом взимаются только проценты по ставке, установленной правлением банка.
Информация об услугах банка и их стоимости является открытой и доступна для клиентов банка: кредитополучатели предварительно информируются об условиях предоставления, использования и возврата кредита, необходимости уплаты тарифов и сборов, взимаемых при проведении кредитных операций.
“Заработная плата у меня 465 тысяч рублей. Обратилась в банк, чтобы взять потребительский кредит наличными, а мне сказали, что дадут только 2 миллиона... И это на три года! Почему так мало? Как рассчитать максимальную сумму кредита исходя из своей зарплаты?”.
Ирина ЛЯХОВА, г.Рогачев

— Сумма кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя таким образом, чтобы общий размер ежемесячных платежей не превышал половину чистой заработной платы. При этом изучаются доходы и расходы кредитополучателя (в том числе заработная плата и удержания из нее), а также стоимость коммунальных услуг за пользование жилой площадью, телефоном, размер оплаты за содержание детей в детских учреждениях и т.п.
Если ваша чистая заработная плата за вычетом всех расходов составляет 465 тысяч рублей, то при получении кредита в белорусских рублях сроком до 3 лет под 14 процентов годовых вы можете рассчитывать на получение кредита в размере 5 миллионов рублей.

“Мой сын поступил на заочное отделение ВУЗа. К сожалению, платно. Может ли он рассчитывать на “образовательный” кредит? В банке мне сказали, что под 14 процентов годовых. Но это же не на образование, а обыкновенный потребительский...”
Андрей Петрович, г.Минск

— Поскольку льготные кредиты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 года № 616 “О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, получаемого в высших учебных заведениях государственной собственности на платной основе” предоставляются, как следует из названия Указа, для первого высшего образования дневной формы, рассчитывать на получение льготного кредита ваш сын, к сожалению, не может.
Вместе с тем если ваш сын получает первое образование, то для оплаты обучения можно воспользоваться кредитом на общих основаниях: в белорусских рублях под 11 процентов годовых, в иностранной валюте — 12 процентов годовых. Погашение кредита и процентов производится со следующего месяца после получения кредита в течение 1 года.
За пользование кредитами в белорусских рублях для оплаты второго и последующих образований действительно взимается процентная ставка в размере 14 процентов годовых.

Вопрос специалистам Беларусбанка вы можете оставить по телефону (017) 287-15-97, отправить по почте на адрес редакции или электронным письмом avladyko@yandex.ru

Народная газета, 23 сентября 2006 г.