СМІ пра банк
13.09.2006

Количество пластиковых карт, эмитированных АСБ "Беларусбанк", к концу 2006 года достигнет 2 млн. штук (БелТА, 13.09.2006)

Об этом сообщила главный специалист расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Елена Лагунина. По состоянию на 1 августа в обращении находилось 1918,3 тыс. пластиковых карточек Беларусбанка. Их количество за январь-июль возросло на 11%.

Напомним, в декабре 2005 году банком начата эмиссия микропроцессорных карт стандарта EMV. Беларусбанк также планирует начать реализацию проекта по выпуску международных чиповых карточек VISA и VISA Electron. Ранее все выпускаемые Беларусбанком карточки международных платежных систем являлись карточками с магнитной полосой. Сейчас международными платежными системами установлено новое для всех банков-участников требование, в соответствии с которым должен быть осуществлен постепенный переход от карточек с магнитной полосой к карточкам с микропроцессором, соответствующим стандарту EMV. Такой переход обусловлен преимуществами микропроцессорных карточек перед карточками с магнитной полосой, что прежде всего затрагивает аспекты безопасности и функциональности карточек. Переход на чиповые карточки сделает электронные платежи более универсальными, многофункциональными и распространенными. Беларусбанк также готовит выпуск ко-брендинговых карт с одной из торговых точек Беларуси. Такие карты несут на себе логотип банка и предприятия-партнера по совместной программе льгот и скидок для держателей карточек. Прорабатывается вопрос об эмиссии предоплаченных карт. Этот новый продукт представляет собой карты, не содержащие информацию о их держателях. Такие карты могут передаваться от одного лица другому.

Всего держателям карт Беларусбанка предоставляется порядка 20 услуг. В их числе – плата за коммунальные услуги, мобильную связь, SMS-банкинг, перевод средств с карт-счета на карт-счет, погашение кредитов и другие. В 2006 году Беларусбанк намерен также расширить перечень операций, осуществляемых с использованием пластиковых карточек. Более широко банк будет внедрять использование единого лицевого счета по оплате коммунальных услуг. В текущем году Беларусбанк планирует заключить соглашения об объединении сети банкоматов со всеми банками республики, что позволит держателям карточек бесплатно получать наличные денежные средства в любом банкомате.

БелТА, 13.09.2006