СМІ пра банк
07.09.2006

Храните деньги в «Беларусбанке» ("7 дней", 31.08.2006)

Кто, как не банковские работники, может рассказать, насколько выросло благосостояние белорусов за последнее время.

—  Выросло и растет, — утверждает директор филиала № 606 АСБ «Беларусбанк» в городе Дзержинске Людмила Лис. — Потому что постоянно растет объем вкладов населения. Судите сами: если на 1 января этого года вклады населения составляли 8,7 млрд. рублей, то на 1 августа —13,4 млрд.рублей. Растут объемы кредитования населения, причем деньги люди берут для приобретения сложной бытовой техники, автомобилей, на строительство жилья. Это ли не признак роста уровня жизни?

Надо сказать, что Дзержинский филиал № 606 АСБ «Беларусбанк», шагая в ногу со временем, тоже вышел на новый уровень обслуживания населения: переселился в новое современное здание, пожалуй, на сегодняшний день это одно из самых функциональных и красивых зданий в городе.

Мы не могли не задать вопрос, который, надеемся, волнует не только журналистов «7 дней»:

— Какие вклады в вашем банке сегодня самые выгодные?

— До недавнего времени самым популярным депозитом был вклад «Победа». Вложения можно делать на месяц и более, а до 50% средств клиент вправе снять в любой момент. И процент выгодный. А с 1 июля «Беларусбанк» начал работать с новым видом депозита — «Жилищно-накопительный», который скоро вполне сможет потягаться по популярности с «Победой» и предусматривает начисление процентов по ставке рефинансирования Нацбанка (сейчас 10,5% годовых) с ежемесячной капитализацией. Минимальная сумма накопления средств — 25% от общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья.

После завершения этапа накопления банк выдаст вкладчику кредит. Право на получение кредита возникает только после завершения определенного срока хранения средств—от 3 до 7 лет. Кредит предоставляется на сумму, оговоренную в договоре, на более льготных условиях по сравнению с действующими условиями кредитования. Процентная ставка за пользование кредитом установлена на уровне ставки рефинансирования плюс один процентный пункт. Срок пользования кредитом — до 20 лет. Такими кредитами могут воспользоваться все граждане независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий и места прописки кредитополучателя. При этом у вкладчиков остается право досрочного востребования средств и расторжения договора при необходимости.

"7 дней", 31.08.2006