СМІ пра банк
31.08.2006

Что такое SMS-банкинг? ("Советская Белоруссия", 29.08.2006)

«Недавно в статье «Карточка — это наше все?» упоминалось о такой услуге, как SMS-банкинг, с помощью которой можно оплачивать домашний телефон. Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее. Владимир Грибовский, Могилев.»

Пока я готовилась переадресовать этот вопрос специалисту, туг же возникла масса других: «Интересно, — закрались любопытство и сомнение, — а если другой человек узнает PIN-код моей пластиковой карточки, может ли он через нее оплатить все услуги SMS-банкинга: т.е. домашний телефон, коммунальные платежи и т.д.?..»

С этими вопросами я и обратилась к главному специалисту расчетного центра пластиковых карт АСБ «Беларусбанк» Елене ЛАГУНИНОЙ.

— Мошенничество не пройдет! — сразу развеяла сомнения Елена Викторовна.

— Когда SMS-банкинг регистрируется, он привязывается к определенному номеру мобильного телефона, с которого при регистрации в инфокиоске отправлялось SMS-сообщение. И если кто-то узнал пароль SMS-банкинга другого и пытается со своего мобильного телефона совершить какую-то операцию, то у него ничего не получится. Ведь SMS-сообщение нужно отослать только с зарегистрированного номера телефона с использованием пароля. Гипотетически если кто-то украл у вас мобильный телефон и знает пароль вашего SMS-банкинга, то, в принципе, он может оплатить какие-то услуги. Но у нас стоят ограничения на сумму операций — не больше 200 тысяч рублей. И я сомневаюсь, что кому-то захочется совершать такое мошенничество, чтобы оплатить коммунальные услуги. Таких случаев не было и, думаю, не будет. Кстати, клиента мы предупреждаем, что пароль надо хранить в секрете и он несет за это ответственность.

Теперь я понимаю, что для операции SMS -банкинга очень важен сотовый телефон.

— Безусловно. Потому что все операции проводятся с мобильного телефона. Вообще, SMS-банкинг — сложное название, наверное, поэтому и отпугивает клиентов. Хотя если говорить простыми словами, то это возможность оплачивать с помощью SMS-сообщений различные услуги: домашний телефон, коммунальные платежи. Это очень удобно, ведь SMS-сообщения умеют писать практически все!

Хорошо, но при чем тут тогда пластиковая карточка?

— Она нужна изначально при регистрации SMS-банкинга. Ведь все операции, которые потом проводятся с мобильного телефона, связаны с карт-счетом, т.е. деньги идут именно с вашей пластиковой карточки.

Нужно ли идти к вам в банк и составлять соответствующий договор на подключение этой услуги SMS-банкинга?

— Нет, никакого договора не надо, у нас по всей стране есть инфокиоски, в которых заложена такая операция, как «регистрация услуги SMS-банкинга». Поэтому все делается абсолютно самостоятельно. Нужно всего лишь войти в меню, по запросу инфокиоска отправить со своего мобильного телефона пробное SMS-сообщение на номер 611 и получить от инфокиоска пароль, который потом будет использоваться при проведении всех операций в рамках SMS-банкинга. Регистрация проводится один раз, занимает порядка 1,5 — 2 минут, и все, потом вы уже пользуетесь только мобильным телефоном.

То есть о пластиковой карточке можно забыть?

— Да, она вам для SMS-банкинга больше не нужна.

Скажите, вообще каких-то казусов с использованием SMS -банкинга у вас не было?

— Главное — правильно набирать формат SMS-сообщения.

А если неправильно?

— Вам придет ответное SMS-сообщение «формат указан неправильно». Придется отправлять еще. Да, кстати, не имеет значения большими или маленькими буквами вы набираете слова, главное, чтобы они были латинскими и без пробелов.

Как быстро происходит оплата услуг?

— Каждые 15 — 20 минут.

 

Светлана БАРТОШЕВИЧ ("Советская Белоруссия", 29.08.2006)