СМІ пра банк
26.07.2006

У "Банк но ты" — юмористические ноты ("Народная газета", 26.07.2006)

 ... Посреди дубравы, в которой столетние, а может, и постарше дубы, широкая поляна. Буквально в нескольких десятках метров от нее — седой Днепр. Вокруг тишина, поскольку Быхов остался километрах в четырех позади, и ... дождь. Зарядивший ночью с прошлой пятницы на субботу, он утихает лишь на несколько минут, а потом вновь обрушивается и на поляну, и на деревья .

Вот в такой обстановке проходил летний республиканский туристический слет работников АСБ "Беларусбанк". И хоть дождь не вовремя — для любого дела определенная помеха, он ничуть не пугал участников съехавшихся сюда команд областных филиалов банка и туристов сборных Национального банка страны, Агропромбанка и Смоленского Сбербанка России.

Лучше всех обустроились в туристском лагере брестчане, приехавшие на день раньше. Успели, огородить свой бивак настоящим крестьянским плетнем и даже баньку поставить. И получили высокую оценку строгих судей. Как и команды центрального аппарата "Беларусбанка" и Гродненского филиала. Первые свое "поселение" назвали "Рублевка", украсили деревце мелкими денежными купюрами. А команде своей дали название "Банк но та", что означает, как объяснили, "Банк новых талантов".

...Поприветствовав во время открытия слета всех его участников и пожелав им победы, председатель правления АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова рассказала о целях подобного мероприятия.

— Принято считать банковских работников этакими "сухарями", обремененными цифирью, — заметила Надежда Андреевна. — Во время же таких вот слетов, нынче он проводится уже в восьмой раз, у людей проявляются удивительные способности, неисчерпаемая фантазия, о которых и не подозревали. И каждый год все проходит по-разному.

Мы всячески способствуем тому, чтобы наши работники не только результативно трудились, но и плодотворно отдыхали. Если не хватает своих спортивных сооружений, арендуем бассейны, залы и даже ледовые площадки. Заканчиваем строительство собственного санатория, введена в строй база отдыха на Витебщине. В ближайшее время будет сдана база отдыха санаторного типа возле Бреста.

— Отдыхать должны не только сотрудники банка, — это Надежда Ермакова продолжает уже как председатель Белорусского союза женщин, — но и их дети. У нас "банковских" детей 18 тысяч! И теперь, если в семье рождается третий ребенок, выплачиваем ей своеобразную "демографическую" премию в 1 млн. рублей.

Звучит очередная команда судейской бригады, приглаша­ющая участников на старт кроссовой дистанции. В дождь бег по пересеченной местности чреват дополнительными трудностями, но туристам не привыкать прокладывать маршруты даже по самым труднодоступным местам.

В перерыве между соревнованиями успеваем переброситься буквально несколькими словами с управляющим Могилевским областным филиалом № 700 АСБ "Беларусбанк" Сергеем Ковчуром.

—  Сергей Александрович, почему нынешний слет проходит именно здесь?

— Буквально несколько недель назад мы "обкатали" это место, проведя аналогичный областной слет. Понравилось! Правда, тогда стояла изнуряющая жара, а теперь вот дождь... Но еще неизвестно, что лучше.

—  А смоляне "напросились" в соперники?

— Нет, мы их пригласили, поскольку давно дружим и плодотворно сотрудничаем. У них подобные соревнования проходят несколько по иной схеме и называются "Сбербанкиадой". Программа их, конечно, значительно шире: и легкая атлетика, и множество игровых видов. Пусть посмотрят, как у нас, и поучаствуют…

Наверное, на этих трехдневных состязаниях все же главенствовал олимпийский принцип участия, а не победы. Но кто же откажется от лавров победителей?! Определились и они. Первенство завоевали банкиры Гродненской области. Немного уступили им брестчане и сборная столичной области. Впервые подводились итоги и межбанковского состязания. Тут вне конкуренции оказалась команда АСБ "Беларусбанк".

Виктор КУБЕКО ("Народная Газета", 26.07.2006)