"Копить, а не купить" ("Экспресс новости", 16.06.2006)

«Хочу квартиру!» – для многих это не каприз или простое желание. Поселиться в собственные квадратные метры для очень большого числа белорусов – жизненная необходимость. Государство эту необходимость видит, а потому тоже ищет свой квартирный ответ на пресловутый квартирный вопрос.


С 1 июля у наших граждан появится возможность попробовать на вкус систему стройсбережений. Один из вариантов новой схемы кредитования жилищного строительства предложил «Беларусбанк».

КАК ЭТО БУДЕТ?

Новый принцип кредитования предполагает два этапа. На первом желающие построить или приобрести собственную квартиру будут накапливать собственные средства на счете АСБ «Беларусбанка». На втором – банк будет выдавать кредит на недостающую сумму. Вариант накопления (три, пять или семь лет), а также сумму (но не менее 25% от стоимости жилья) вкладчик выбирает сам.

По словам первого заместителя председателя правления банка Валентины ЛУКЬЯНЕНКО, для всех желающих с 1 июля текущего года будет открыт новый вид депозита – «Жилищно-накопительный». На нем можно будет накапливать средства с начислением процентов по ставке рефинансирования (на сегодняшний день – 10,5% годовых) с ежемесячной капитализацией.

После того как на счету вкладчика «соберется» сумма в 25% от стоимости желаемого жилья, банк выдаст ему кредит на льготных условиях. При этом процентная ставка будет одинакова для всех: и для тех, кто нуждается в жилье (то есть «очередников»), и для тех, кто просто вкладывает свои средства в недвижимость. Как отметила В.Лукьяненко, процентная ставка за пользование кредитом будет установлена на уровне ставки рефинансирования Национального банка плюс 1 процент.

Максимальный срок пользования кредитом – 20 лет. Уплата процентов будет производиться равномерными долями на протяжении всего срока. Кроме того, возможна отсрочка по уплате процентов на срок до 3 месяцев.

КОМУ ЭТО МОЖНО?

Привлекательность нового вида решения квартирного вопроса в том, что воспользоваться им сможет любой желающий. Не важно, стоите вы в очереди на улучшение жилищных условий, где вы прописаны и где хотите получить жилье. То есть житель обычного районного центра получает возможность копить деньги на квартиру в областном городе или в столице. Место открытия счета тоже не имеет никакого значения.

Кроме того, интересный момент еще и в том, что право на участие в этой системе можно дарить. Кроме того, вкладчик может в любой момент расторгнуть договор с банком и забрать свои деньги. Правда, в этом случае проценты по депозиту будут начисляться по сниженной ставке.

КАКИЕ ЕСТЬ УСЛОВИЯ?

Сколько бы денег у вас на руках ни было, получить кредит вы сможете только после определенного срока хранения средств. Срок будет оговариваться в договоре между вкладчиком и банком. Например, если вы рассчитываете накопить необходимую сумму в течение трех лет, то получить кредит вам можно будет не раньше, чем через 19 месяцев после заключения договора и внесения необходимой суммы. От размера накопленной суммы, кстати, будет зависеть и размер кредита.

КАКИЕ ЕСТЬ РИСКИ?

Сама по себе система подобных накоплений преследует несколько целей. Во-первых, в жилищное строительство будут вовлекаться новые средства, что должно увеличить его объемы. Во-вторых, у граждан появляется стимул больше зарабатывать. Правда, классической эту систему назвать сложно, поскольку она не предусматривает безвозмездных субсидий со стороны государства. А ведь субсидия – есть не что иное, как компенсация инфляционных издержек. Пока же механизм защиты вкладов от возможного «инфляционного бума» в данном случае остается не ясным. К тому же непонятно, как будет изменяться сумма выдачи кредита в зависимости от изменения цен на недвижимость. Также пока неизвестно, будут ли распространяться льготы по налогообложению на средства, направляемые гражданином-очередником на жилищный депозит.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Еще в мае Президент потребовал от правительства разработать проект концепции Закона «О жилищных строительных сбережениях». В сентябре документ должен быть представлен на рассмотрение в Администрацию главы государства. Нерешенных вопросов в отношении этого нормативно-правового акта, как отмечают эксперты в области недвижимости, еще очень много. Так что вступит он в силу в лучшем случае в 2008 году. Пока же гражданам предложено «опробовать» на себе схему «Беларусбанка».

("Экспресс новости", 16.06.2006, Ольга Антипенко)