СМІ пра банк
20.07.2006

Был бы проект - деньги найдутся ("Республика", 14.07.2006 г.)

Руководство АСБ «Беларусбанк» провело встречу с представителями 150 предприятий нашей страны, на которой представило новые возможности банка по организации финансирования за счет средств иностранных кредитных линий.

Всего 10 лет назад, когда банк только начинал выходить на внешние финансовые рынки, получить иностранный кредит под тот или иной белорусский проект было практически невозможно. Сложная схема плюс недоверие зарубежных финансовых институтов к платежеспособности наших предприятий, по сути, ставили крест на многих проектах отечественных производителей.       

Схема получения кредита выглядела и впрямь пугающе: финансы выделялись банком исключительно той стране, в которой закупалось оборудование, кроме того, данный кредит должен был быть застрахован иностранным агентством, а белорусское правительство в свою очередь выдавало гарантию, что в случае, если взятую сумму не вернет ни клиент, ни АСБ «Беларусбанк», то долг будет погашаться из бюджета страны.

Спустя десятилетие ситуация в корне изменилась. Сегодня АСБ «Беларусбанк»   может привлекать зарубежные финансы без гарантий правительства и страхового покрытия национального агентства. Безусловно, новый подход к привлечению зарубежных кредитов — свидетельство укрепления имиджа как самого банка, так и доверия к нашей  стране в целом. А также   это отличная возможность для  отечественных предприятий и организаций расширить и разнообразить свою внешнеторговую деятельность.

На сегодняшний день для того, чтобы привлечь иностранные кредитные ресурсы,  предприятию достаточно обратиться в любое отделение АСБ «Беларусбанк», представить гарантии своей финансовой состоятельности и бизнес-проект.  Далее заинтересованным  в  получении финансовых средств по иностранным кредитным линиям помогут сформировать необходимый пакет документов.

Однако в приоритетном порядке банк будет работать с  наиболее платежеспособными предприятиями, а также с теми, чьи бизнес-проекты максимально экспортоориентированы.

Заместитель председателя правления АСБ «Беларусбанк» Владимир Новик отметил:

— Правительство поставило перед нами и другими банками цель — максимально привлекать финансовые ресурсы в экономику нашей страны. Мы активно работаем в этом направлении. У банка есть три представительства за рубежом: в Польше, Москве, Германии. К концу этого года будет открыто наше представительство в Китае.

Все это увеличивает возможности банка, в том числе связанные с кредитованием белорусских предприятий за счет иностранных кредитных линий.

Руководство АСБ «Беларусбанк» считает, что львиная доля зарубежных кредитов будет привлекаться под покупку импортной передовой техники, способствующей более эффективной работе отечественных предприятий.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, («Республика», 14.07.2006)