СМІ пра банк
29.06.2006

"Ценные бумаги" (Белорусы и Рынок", 26.06.2006)

Налоговые льготы по облигациям Беларусбанка были предоставлены ему еще в 2004 году, и с тех пор он разместил ценных бумаг более чем на 80 млрд. BYR, Банк выбросил на рынок уже 14 выпусков облигаций, номинированных как в белорусских рублях, так и в долларах и евро, причем первые 2 выпуска уже погашены.

Для банка облигации обладают одним очень важным преимуществом перед банковскими вкладами: банк не обязан принимать их обратно до наступления срока погашения, тогда как вклады должен возвращать по желанию владельцев.

Есть преимущества и для физических лиц. Так как облигации выпускаются в документарной форме на предъявителя, то их вла­делец может передавать или продавать их по своему желанию. В некоторых ситуациях это может оказаться очень удобно, тогда как с переоформлением вкладов могут быть серьезные проблемы.

Таким образом, можно не сомневаться, что если уровень доходности по облигациям будет сопоставим со ставками по вкладам, ценные бумаги будут пользоваться спросом.

Владельцами облигаций белорусских банков могут быть только физические лица, как резиденты, так и нерезиденты РБ.

Беларусбанк в условиях обострившейся конкуренции увеличивает число видов облигаций.

С 1 июня он начал размещение ценных бумаг в евро номиналом 100 и 500 EUR. Объемы выпуска данных облигаций незначительны - по 1 млн, EUR. Срок их обращения - 2 года, а доходность фиксированная и равна 7% годовых.

Доход выплачивается в виде купона один раз в 6 месяцев, а размещение будет осуществляться в течение 1 года.

Кроме этого, в текущем году банк начал размещение облигации 10-12-го выпусков, номинированных в белорусских рублях, со сроком обращения 18 месяцев.

Владимир Тарасов, ("Белорусы и Рынок", 26.06.2006 г.)