СМІ пра банк
01.06.2006

Копим на жильё! ("7 дней", 01.06.2006 г.)

Внедрение системы строительных сбережений АСБ «Беларусбанк» позволит расширить возможности кредитования населения для приобретения жилья.

Как сообщила первый заместитель председателя правления АСБ «Беларусбанк» Валентина Лукьяненко, банк вводит систему в действие с 1 июля текущего года.

Система предполагает прохождение двух этапов. Первый — период накопления собственных сбережений, второй — период кредитования. При этом вкладчик сам выбирает вариант накопления (3, 5 или 7 лет) и определяет сумму, которую намерен инвестировать в строительство или приобретение жилья.

Для обеспечения накопления средств Беларусбанк открывает новый вид депозита — «Жилищно-накопительный», предусматривающий начисление процентов по вкладу по ставке рефинансирования Нацбанка РБ (с 1 июня — 10,5% годовых) с ежемесячной капитализацией.

Минимальная сумма накопления средств установлена банком в размере 25% от общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья.

После завершения этапа накопления банк выдает вкладчику кредит. Право на получение кредита возникает только после определенного срока хранения средств. Таким образом, невозможно, внеся необходимую сумму накопления, тотчас претендовать на получение кредита. Например, если вкладчик намерен накапливать средства в течение трех лет, возможность получения им кредита наступает не менее чем через 19 месяцев после заключения соответствующего договора и только при условии внесения к этому времени необходимой суммы средств.

Кредит предоставляется на сумму, оговоренную в договоре, на более льготных условиях по сравнению с действующими условиям кредитования. Так, процентная ставка за пользование кредитом одинакова для всех участников системы, независимо от обеспеченности жильем, и установлена на уровне ставки рефинансирования Нацбанка РБ плюс один процентный пункт (сейчас 12% годовых). Это на 3-7 процентных пунктов ниже, чем ставка по кредитам, предоставляемым на общих основаниях.

Срок пользования кредитом — до 20 лет. Его размер определяется в зависимости от продолжительности хранения денежных средств на вкладе и их величины. Предполагается, что уплата процентов за пользование кредитом будет производиться равномерными взносами в период пользования кредитом. При этом банк не исключает возможность предоставления отсрочки по уплате процентов по кредиту сроком до 3 месяцев.

Как отметила Валентина Лукьяненко, такими кредитами могут воспользоваться все желающие граждане, независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий и от места прописки кредитополучателя и места открытия им вкладного счета.

При этом у вкладчиков остается право досрочного востребования средств и расторжения договора при необходимости. В данном случае проценты по депозиту будут начисляться по сниженной ставке.

Людмила САЦ, БелТА