СМІ пра банк
15.05.2006

Беларусбанк внедрил в Молодечно программный комплекс оплаты коммунальных услуг по единому счету, БелТА

Компания "Би-Лоджик" совместно с филиалом 601 АСБ "Беларусбанк" в Молодечно внедрили программный комплекс по оплате коммунальных услуг по единому лицевому счету. Об этом БЕЛТА сообщили в компании.

По информации специалистов, внедрение программного комплекса "Общегородской вычислительный центр по обработке коммунальных платежей и формированию требований за коммунальные услуги (уровень города)" позволило создать для всех поставщиков услуг населению общую базу коммунальных и других платежей с единым лицевым счетом плательщика.

Это, в свою очередь, дало возможность объединить все оказанные услуги в одну квитанцию и предоставить клиенту новый сервис - оплата всех услуг одним платежом по принципу "одного окна".

В результате осуществления проекта ежемесячно банк производит объединение баз данных 6 жилищно-ремонтных управлений Молодечно, "Молодечноводоканала", "Молодечномежрайгаза", Молодечненского отделения "Энергосбыта", формирует в электронном виде и направляет в адрес домоуправлений сводную квитанцию, которую там печатают и доставляют плательщикам. Все эти операции осуществляются в течение двух дней, а на третий - банк начинает прием платежей.

После перехода на прием платежей по единому лицевому счету у банка сократились операционные расходы за счет печати одной квитанции вместо пяти, уменьшились нагрузки на операционно-кассовых работников, значительно вырос качественный уровень обслуживания населения, увеличился удельный вес принятых платежей на территории города и, соответственно, полученное банком вознаграждение. Поставщик услуг кроме денежных средств стал получать информацию в виде реестра принятых платежей.

Алексей Романчук, БелТА