СМІ пра банк
04.05.2006

Для вкладчиков нет границ ("Народная газета", 20.04.2006 г.)

Я живу в России. Хотел бы попробовать развернуть небольшой бизнес в Беларуси. Смогу ли я как гражданин России открывать в белорусских банках депозиты? Не возникнут ли проблемы, если я когда-нибудь решу вернуться назад и будет нужно снять все деньги или перевести их по безналу в Россию?

Николай СКВОРЕЙКИН, Смоленская область

Для граждан России, выступающих как физическое лицо, нет никаких ограничений на открытие вкладов в банках Беларуси, сообщил “СВ” заместитель начальника управления валютного регулирования Национального банка Беларуси Владимир Киблов. Отсутствуют, в частности, лимиты по максимальному размеру вклада (депозита), валюте вклада (депозита), а также срокам размещения. Какие-либо ограничения либо требования по данному размещению возможны только в законодательстве Российской Федерации.

На иностранных граждан, в том числе россиян, распространяются и гарантии сохранности и возвратности вкладов физических лиц. В четырех банках — Беларусбанке, Белагропромбанке, Белпромстройбанке и Белинвестбанке — государством гарантируется сохранность сбережений в белорусских рублях и иностранной валюте. Еще в двух — Приорбанке и Белвнешэкономбанке — в иностранной валюте. На эти шесть банков в начале нынешнего года приходилось свыше 85 процентов депозитов физических лиц. Компенсировать возможную потерю сбережений в других банках призван Гарантийный фонд Национального банка, но только в пределах 1 тысячи долларов США в эквиваленте.

Если вклады (депозиты) открыты иностранными гражданами в белорусских рублях, то эти средства можно по договоренности с банком конвертировать в другую валюту, в том числе российские рубли, выдать наличными либо осуществить безналичный перевод в какой-либо из банков России.

Обменять наличные деньги можно в любом пункте или кассе обмена валюты. Причем для физических лиц, если объем операции не превышает 2 тысяч базовых величин (сегодня это около 60 миллионов белорусских рублей, или порядка 785 тысяч российских), то вам даже не понадобится паспорт. В начале нынешнего года обязательную регистрацию паспортных данных отменили. Но даже если сумма окажется больше тех самых 2 тысяч базовых величин, то от вас дополнительно потребуется только предъявить паспорт, работник банка заполнит специальный формуляр — и получайте обменянные деньги.

Что касается  российских предприятий, то, как и в случае с вкладами (депозитами) граждан, при открытии ими банковских счетов для размещения денежных средств в Беларуси никаких ограничений в белорусском законодательстве не предусмотрено.

Руслан Ананьев - "Народная газета", 20.04.2006