СМІ пра банк
04.05.2006

...О кредитах на образование ("Народная газета", 11.04.2006 г.)

С 2003 года Беларусбанк выдал льготных кредитов на 11,5 млрд. белорусских рублей. Причем более половины этой суммы пришлось на прошлый год. Напомним, что именно с 1 сентября 2003 года начал свое действие президентский Указ № 616, который касается выделения льготных кредитов для получения высшего образования. Одновременно многие банки продолжают кредитовать тех, кому не за что учиться, на общих условиях.

— Кто может получить кредит на образование?

— Любой человек, если соблюдает ряд условий. Больше всего ограничений по льготному кредиту. Порядок его получения определен Указом № 616. В соответствии с ним право на получение кредита на льготных условиях имеют лишь те студенты — граждане Беларуси, которые обучаются на дневной форме обучения и только в вузах государственной формы собственности, а также в вузах потребкооперации и Федерации профсоюзов Беларуси. При этом льготный кредит можно получить только для оплаты первого высшего образования и только в Беларусбанке.

Кроме того, Беларусбанк принимает решение о выдаче кредита с “учетом исчисляемого в соответствии с законодательством среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи”. Другими словами, получить льготный кредит на образование смогут только те граждане, среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи которых не превышает 350% от бюджета прожиточного минимума (сегодня он составляет 174 410 рублей). Совсем просто: если каждый член вашей семьи в среднем зарабатывает более 610 435 рублей ежемесячно, то льготный кредит вам, увы, не положен.

Другие коммерческие банки предлагают свои варианты кредитов. Часто они называются не “образовательными”, а просто “потребительскими”. Их получить намного проще (будь то третье или пятое образование, вечернее или заочное). Суть в том, что банк даст вам деньги (наличные, безналичные, на карточке...) в кредит, не сильно интересуясь, куда вы их направите: на учебу или покупку нового холодильника. Вас, конечно, спросят о цели кредита... Но гораздо важнее для банка ваше постоянное место работы (поэтому работающий студент может оформить кредит на свое имя) и поручители, которые выступят гарантом возвращения кредита.

— Каковы условия кредита и как его вернуть?

— Кредит на образование можно получить на любом курсе. Льготный (как указано выше, только для первого образования дневной формы) не может превышать 70 процентов стоимости годового обучения. А процентная ставка за пользование кредитом на льготных условиях равняется половине ставки рефинансирования на момент заключения договора. Ставка рефинансирования устанавливается Нацбанком и сегодня равняется 11 процентам. В период обучения необходимо будет выплачивать банку лишь проценты за пользование кредитом (5,5 процента), а возвращать кредит вы будете со следующего месяца после окончания вуза в течение пяти лет. Но это максимальные сроки. Если вы захотите расплатиться раньше, то Беларусбанк будет совсем не против.

Все деньги для льготного кредита переводятся только в безналичной форме на счет учебного заведения и при обязательном наличии поручителей.

Кредиты на общих условиях предлагает гораздо большее число банков. Условия у каждого свои (в зависимости от суммы, времени пользования, вашей зарплаты...), но с гораздо более высокой процентной ставкой (до 16 процентов годовых) и более жесткими условиями возвращения. Тот же Беларусбанк готов одолжить деньги на первое образование (высшее, среднее, заочное...), но на более дорогих условиях (если вы, например, зарабатываете более 610 435 рублей в месяц): ставка рефинансирования (11 процентов) плюс один процентный пункт. На второе высшее образование еще дороже: ставка плюс 4 процентных пункта.

— Сколько займет офор-мление кредита?

— Самые максимальные сроки — три дня на рассмотрение и три дня на выдачу денег, — рассказала Татьяна Григорьева, начальник управления кредитования населения АСБ “Беларусбанк”. — Никаких очередей нет, потому что кредит на обучение выдается по месту прописки или по месту нахождения вуза в любом филиале банка.

По словам Татьяны Григорьевой, все необходимые справки (например, из домоуправления о составе семьи и доходах на каждого члена) Беларусбанк по поручению клиента заказывает самостоятельно.

— Как выплачивать кредит в случае отчисления из вуза?

— Случайно или нет, но Указ № 616 не только дает шанс получить образование тем, кому собственные финансовые возможности не позволяют заплатить за обучение, но и отчасти решает проблему студенческой успеваемости. Дело в том, что получившему льготный кредит студенту в случае его отчисления придется вернуть кредит в течение одного года и по полной ставке. То есть кредит автоматически удорожается. Так что есть прямая выгода внимательнее следить за своими оценками.

Александр Владыко - "Народная газета", 11.04.2006