СМІ пра банк
04.05.2006

Надежное плечо банковской системы ("Рэспублiка", 04.04.2006 г.)

На сегодняшний день предприятия Министерства промышленности республики выпускают более 350 наименований машин и оборудования для села. Увеличение доли собственного производства их позволило решить в истекшем пятилетии наиболее острые проблемы механизации сельского хозяйства. К 2010 году в рамках Программы социально-экономического развития Республики Беларусь стоит задача полностью удовлетворить потребность организаций АПК в основных видах технических средств.

Реализация ее потребует крупных финансовых вливаний в сельхозмашиностроение, которые государство привлекает из различных источников. Но главным образом, как и все цивилизованные страны, использует кредитные ресурсы банков.

Какова их политика в решении вопросов обновления технического парка сельхозпредприятий? Об этом рассказали: Нина Белова – главный специалист главного экономического управления Минсельхозпрода, Станислав Саевич – заместитель начальника управления финансов АПК Минфина, Сергей Кисель – заместитель начальника главка регулирования банковских операций Нацбанка Республики Беларусь, Майя Лукашевич – директор Департамента кредитования и корпоративного бизнеса АСБ «Беларусбанк», Андрей Аниховский – начальник отдела кредитования АПК ОАО «Белагропромбанк».

В 2005—2010 годах согласно Указу Президента № 150 селу планируется поставить не менее 8320 современных зерноуборочных комбайнов, свыше 6000 энергонасыщенных тракторов, 4000 прессов-подборщиков, 2920 прицепов специальных, несколько тысяч единиц сельскохозяйственных автомобилей, граблей, ворошилок, косилок и других наименований различной техники. Эта работа успешно осуществляется уже второй год, и машины поступают в распоряжение крестьян.

Например, ПО «Минский тракторный завод» в 2005 году разработало 9 моделей новых тракторов современного дизайна с двигателем мощностью от 40 до 300 лошадиных сил. Кроме того, здесь выпускается целая гамма плугов различного назначения: для так называемой гладкой вспашки, с рессорной защитой для загонной пахоты… Испытания показали, что они не уступают зарубежным аналогам, однако по стоимости дешевле в 1,5 – 2,5 раза.

Творчески работает коллектив ПО «Гомсельмаш», который в ближайшие пять лет намерен полностью обновить парк выпускаемых зерноуборочных машин. Он уже серийно производит высокопроизводительные КЗС-7, КЗС-10К. На подходе — свеклоуборочный комплекс с бункером-накопителем для обеспечения однофазной уборки сладкого корня.

Успешно обеспечивают село добротной техникой различного назначения ОАО «Лидаагромаш», «Бобруйскагромаш», концерн «Белагромаш».

В целом стратегия развития нашего сельхозмашиностроения базируется на успешной реализации ряда целевых и научно-технических программ.

Цена вопроса, касающегося технического перевооружения сельского хозяйства, — триллионы рублей. И здесь свое надежное плечо сельхозпроизводителям подставляют банки, поскольку за счет собственных ресурсов наши сельхозкооперативы не в состоянии закрыть проблему. Участие в техперевооружении банковской системы страны охватывает весь цикл выполнения предприятиями инвестиционных проектов, что существенно повышает роль банковской системы страны.

Судите сами. При рекомендуемых Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2005 год 2,8 – 3,0 трлн. рублей общий объем выдачи банками долгосрочных кредитных ресурсов (включая финансовый лизинг) составил 4,3 трлн. рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за 2004 год.

В структуре валовых выдач кредитов банками удельный вес долгосрочных – наиболее высокий именно в сельском хозяйстве. В этой отрасли 40 процентов кредитов выдавалось на срок больше одного года.

Банковская система принимает активное участие в обновлении основных производственных фондов сельхозпредприятий. Только на техническое оснащение начиная с 2005 года «влито» 569,8 млрд. рублей. Объем кредитов на закупку отечественной сельхозтехники, предоставленный банками за тот же период из своих собственных ресурсов, составил 161,4 млрд. рублей, или 137,2 процента к заданию 2005 года.

Безусловно, столь высокие темпы роста долгосрочных кредитов в агропромышленный комплекс были бы невозможны без планомерной работы правительства по оздоровлению сельхозпредприятий, льготированию части процентных ставок и обеспечению гарантий выдаваемых банковских кредитов.

В обновлении технического парка села задействованы не только АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», но и ОАО «Приорбанк», ОАО «Славнефтебанк», ОАО «Белвнешэкономбанк».

В 2006 году важнейшими задачами банковской системы республики в сфере кредитования являются наращивание требований банков к экономике по кредитам, выдача инвестиционных кредитов на сумму до 3,8 трлн. рублей. Конечно же, особое внимание по-прежнему будет уделено открытию кредитных линий для АПК, куда направят примерно 1,2 трлн. рублей. Половина этих денег пойдет на закупки сельскохозяйственной техники.

Николай Васьков - "Рэспублiка", 04.04.2006