СМІ пра банк
10.04.2006

Доля безналичных платежей по карточкам Беларусбанка на начало апреля составила 4,73%, БелТА.

Доля безналичных платежей по карточкам АСБ "Беларусбанк", по данным на начало апреля, составила 4,73% против 1,9% на начало 2005 года. Как сообщили корреспонденту БелТА в Беларусбанке, увеличение данного показателя является главным направлением в работе банка в настоящее время. При этом специалисты отмечают, что уровень использования карточек в повседневной жизни напрямую зависит от инфраструктуры их обслуживания и возможностей применения. Так, инфраструктура обслуживания карточек в Беларусбанке состоит из 1139 пунктов выдачи наличных, 739 пунктов приема коммунальных платежей, 570 банкоматов, а также банкоматов Национального банка и ОАО "Белпромстройбанк", 392 инфокиосков, 1577 предприятий торговли и сервиса.

По данным банка, на инфокиоски сейчас приходится в среднем 20% всех безналичных операций, проводимых по карточкам, на банкоматы - около 36%, на учреждения банка - примерно 20%. При этом в банке отметили, что оплата мобильной связи в настоящее время - самая популярная услуга среди держателей карточек. В частности, за март 2006 года оборот по оплате держателями карточек услуг VELCOM составил Br4295 млн., оборот по оплате услуг МТС - Br6755 млн.

Кроме того, с помощью карточек можно осуществить перевод денежных средств с карт-счета на карт-счет, погасить в инфокиоске кредит в белорусских рублях, выданный в любом учреждении банка, оплатить услуги интернет-провайдеров и "Космос ТВ", зачислить процентный доход с вкладного счета в банке на карт-счет, воспользоваться другими услугами. Например, пользователями такой услуги, как SMS-банкинг, в настоящее время являются более 56 тыс. клиентов.

В ближайшее время Беларусбанк предоставит возможность держателям рублевых карточек совершать валютообменные операции. Сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация этой услуги.

Людмила Сац, БелТА