АСБ "Беларусбанк" намерен более широко внедрять кредитные карточки системы VISA, а также предоплаченные карточки, БелТА.

АСБ "Беларусбанк" намерен более широко внедрять кредитные карточки системы VISA, а также предоплаченные карточки. Кроме того, как сообщили корреспонденту БелТА в банке, в дальнейших планах банка расширение линейки карточных продуктов - выпуск ко-брендинговых карточек, несущих на себе логотип банка и предприятия-партнера по совместной программе льгот и скидок для держателей карточек.

По данным специалистов, Беларусбанк также планирует начать реализацию проекта по выпуску международных чиповых карточек VISA и VISA Electron. Ранее все выпускаемые Беларусбанком карточки международных платежных систем являлись карточками с магнитной полосой. Сейчас международными платежными системами установлено новое для всех банков-участников требование, в соответствии с которым должен быть осуществлен постепенный переход от карточек с магнитной полосой к карточкам с микропроцессором, соответствующим стандарту EMV. По мнению специалистов, такой переход обусловлен преимуществами микропроцессорных карточек перед карточками с магнитной полосой, что прежде всего затрагивает аспекты безопасности и функциональности карточек. Переход на чиповые карточки сделает электронные платежи более универсальными, многофункциональными и распространенными.

Напомним, Беларусбанк в 2004 году получил в VISA разрешение на эквайринг чиповых карточек, а в 2005 - на их эмиссию. В декабре 2005 года банком были выпущены первые микропроцессорные карточки VISA.

Всего по данным на 1 апреля 2006 года общее количество эмитированных Беларусбанком пластиковых карточек составило 1 821 921 штука, из которых 1 041 453 - карточки системы Mastercard, 760 150 - карточки VISA, 20 318 - карточки БелКарт.

 

Людмила Сац, БелТА