СМІ пра банк
20.03.2006

Беларусбанк получит 38 млн. евро синдицированного кредита от германского "Байерише Ландесбанк", БелТА

АСБ "Беларусбанк" и германский банк "Байерише Ландесбанк" 14 марта 2006 года в Мюнхене подписали соглашение о предоставлении Беларусбанку синдицированного кредита на сумму 38 млн. евро. В синдикате принял участие 21 банк из 14 стран мира ("Байерише Хюпоферайнсбанк", "Коммерцбанк", "Дрезднербанк", консорциум "АКА Аусфуркредитгезельшафт мбХ", а также другие банки из Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Люксембурга, Польши и иных стран). Этот кредит является рекордным для Беларуси как по объему, так и по количеству участников и их географии, сообщили БЕЛТА в Беларусбанке.

По мнению специалистов, привлечение синдицированного займа является стратегическим шагом для дальнейшего укрепления позиций банка на международных финансовых рынках, подтверждением его лидирующего положения в развитии международного сотрудничества на национальном уровне. Высокий интерес к сделке со стороны иностранных инвесторов обусловлен безупречным деловым имиджем Беларусбанка, наличием многолетних, разветвленных и устойчивых связей с зарубежными партнерами, результативностью практической работы.

Как отметили в Беларусбанке, важной составляющей данной сделки является и то, что банк стал первым госбанком в Беларуси, реализовавшим проект такого рода, что свидетельствует о высоком уровне доверия со стороны международного банковского сообщества не только к Беларусбанку, но и к государству в целом.

Предполагается, что успешная реализация проекта создаст базу для дальнейшего получения несвязанных финансовых ресурсов в интересах правительства Беларуси, крупнейших предприятий, среднего и малого бизнеса. Это также позволит банку продолжить укрепление своих позиций как ведущего международного банка в Беларуси, выйти на новый уровень работы на международных финансовых рынках.

"Байерише Ландесбанк" с 2003 года организовал 89 синдикатов для различных финансово-кредитных институтов на сумму свыше $6 млрд. Ведущими рейтинговыми агентствами банку присвоены высшие кредитные рейтинги.

15 марта, БелТА, Людмила Сац