СМІ пра банк
20.03.2006

Надежда Ермакова: главное достижение прошедшей пятилетки — сохранение стабильности в Беларуси, БелТА

Главным достижением прошедшей пятилетки являются сохранение политической и экономической стабильности в Беларуси, а также укрепление позиций нашей республики на международной арене. Об этом сегодня в своем выступлении на третьем Всебелорусском народном собрании заявила председатель Белорусского союза женщин, председатель правления ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" Надежда Ермакова. По ее мнению, за прошедшие годы, наша республика стала "единой семьей, домом", в котором каждый гражданин чувствует себя уверенно и защищено. "Такой результат был получен благодаря выверенной, мудрой государственной политике, главными направлениями которой стали забота о семье, защита материнства и детства", — подчеркнула Надежда Ермакова.

Она отметила, что в рассматриваемом сегодня проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы в этом направлении предусмотрены новые, эффективные шаги. Они связаны с совершенствованием социальной политики, направленной на дальнейшее повышение уровня и качества жизни людей.

Вместе с тем, по мнению председателя Белорусского союза женщин, в нашей стране еще остались некоторые вопросы, требующие решения на высоком государственном уровне. В первую очередь это сложная демографическая ситуация.

По словам Надежды Ермаковой, малодетная семья в наше время является нормой. Однако, по данным специалистов, на сегодняшний день среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет в целом по республике нет большой диспропорции по полу. "Это означает, что в ближайшие годы имеются предпосылки для более активного образования молодых семей. Им нужно только создать условия, при которых каждая молодая семья сможет обеспечить себя жильем и решить вопросы бытового благоустройства", — считает участник собрания.

Для решения этой задачи Надежда Ермакова предложила соответствующим государственным структурам в ближайшее время подготовить и внести на рассмотрение президента проект указа о функционировании системы жилищных строительных сбережений. Эта система предполагает накопление гражданином денежных средств на своем счете в банке для последующего использования их на строительство жилья. "Эта система должна быть закреплена в отдельном законодательном проекте", — сообщила Надежда Ермакова.

Она также обратила внимание участников собрания и на проблему детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. На сегодняшний день в интернатах и детских домах нашей республики воспитывается несколько десятков тысяч таких детей. Частично решить проблему сиротства сможет развитие института приемных семей. А поощрять приемных родителей можно также возможностью получением жилья на льготных условиях, считает Надежда Ермакова.

Для поддержки и стимулирования института материнства руководитель Беларусбанка также предложила создать государственную службу по предоставлению услуг няни на дому. Подготовку специалистов для этой службы можно наладить на базе государственных учебных заведений педагогического профиля.

Надежда Ермакова подчеркнула, что увеличение престижа материнства в Беларуси послужит оздоровлению и дальнейшему единению нашей нации. "Белорусские женщины, матери верят власти, рассчитывают на ее помощь и приложат все усилия, чтобы наша страна была сильной и процветающей", — заявила председатель Белорусского союза женщин.

3 марта, БелТА, Мария Гуцало