СМІ пра банк
21.02.2006

C чулками покончено, "Белорусская нива"

Еще недавно белорусы шутили , что деньги лучше хранить в банке . И добавляли " трехлитровой ". Теперь ситуация изменилась . В последнее время граждане нашей республики сохранность своих " кровных " стали доверять именно сберегательным банкам , а не чулкам . Больше всего доверяют Беларусбанку . На прошлой неделе международное агентство " Фитч Рейтинг " перевело рейтинг Беларусбанка с уровня " С " на более высокий уровень " В ".

 

Как рассказала председатель правления АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова, за последнюю пятилетку заметно возрос объем привлеченных средств населения. Он увеличился в восемнадцать раз! Только за прошлый год объем вкладов, хранящихся на счетах банка, вырос на. 975 миллиардов рублей.

Активизировалась работа по привлечению иностранных кредитных линий. Пристальное внимание обращено на качество кредитного портфеля. Как результат — произошло снижение удельного веса проблемных кредитов и проблемной задолженности. Банком успешно выполняется программа по развитию безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. Кроме того, постоянно обновлялись виды вкладов. Произошли изменения в структуре кредитных вложений. Доля кредитов, предоставленных физическим лицам, выросла почти вдвое.

Следует отметить, что модернизация крупных промышленных предприятий, в их числе, например, сахарные комбинаты, производится не без кредитной помощи Сберегательного банка. Не забыто и сельскохозяйственное производство, где реализуется программа обновления парка уборочной и почвообрабатывающей техники.

За последние три года много внимания уделялось выполнению комплексной программы обслуживания населения. Она поспособствовала возрождению розничного бизнеса в Сберегательном банке. И, что немаловажно, благодаря ей улучшилось качество услуг. А 2005 год стал знаменательным для села: Беларусбанк вплотную занялся агрогородками. За прошлый год повезло девяноста четырем отделениям, прописанным в этих сельских центрах. Здания обновили. Кое-где открыли новые. В соответствии с Программой возрождения и развития села на ближайшую пятилетку эта работа будет продолжаться и дальше.

Беларусбанк знаком с жизнью деревни не понаслышке. Вот уже почти два года, как он взял пол свое крыло сельскохозяйственные предприятия — теперь они называются "АСБ Стальбовщина" и «АСБ Первая весна», а расположены в Узденском районе. Финансовая и организационная поддержка, оказанная банком этим хозяйствам, позволила последним заработать с прибылью. В 2005-м выручка от продажи молока в обоих хозяйствах в 1,5—2 раза превысила их показатели 2004 года. А В "АСБ Стальбовщина", кроме того, еще и выручка от реализации мяса выросла в пять раз! В конце прошлого года принято решение о приобретении хозяйства "Тетерино" Круглянского района. Возможно, вскоре Беларусбанк обзаведется еще одним сельхозпредприятием, которое приглядел в Могилевской области.

Хорошо поработали банкиры: за 2005 год прибыль Беларусбанка — 43,7 миллиарда рублей. А в целом за прошедшую пятилетку она составила 62 миллиона долларов США. Эти успехи стали возможны еще и потому, что рейтинг банка у населения значительно повысился. И деньги граждан, вовлеченные в оборот, нынче эффективно работают на экономику Республики Беларусь.

(Елена Гордей, 18.02.2006)