АСБ "Беларусбанк" в 2006 году планирует эмитировать 600 тыс. пластиковых карточек, БелТА

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в банке. По данным на 1 января 2006 года объем эмиссии карточек Беларусбанка составлял 1,7 млн. штук, в то время как 5 лет назад было выпущено порядка 13 тыс. карт. Банком установлено 570 банкоматов, 390 инфокиосков, имеется 1093 пункта выдачи наличных, 710 пунктов приема коммунальных платежей, в 1465 торговых предприятиях оплата товаров производится посредством пластиковых карточек банка.

АСБ "Беларусбанк" в декабре 2005 года выпустил первую в Беларуси микропроцессорную карточку VISA стандарта EMV. В настоящее время микропроцессорные карточки являются более безопасным инструментом, и международные платежные системы стремятся вывести из обращения устаревшие карточки с магнитной полосой. По мнению специалистов, переход банка на чиповые технологии позволит значительно повысить уровень безопасности при проведении операций с пластиковыми карточками.

Объем безналичных платежей, осуществленных с использованием пластиковых карточек Беларусбанка, в 2005 году достиг Br97 млрд., что в 4 раза больше, чем в 2004 году. Среднедневные остатки на карт-счетах банка в январе 2006 года составляли Br300 млрд.

Всего держателям карт Беларусбанка предоставляется порядка 20 услуг. В их числе — плата за коммунальные услуги, мобильную связь, SMS-банкинг, перевод средств с карт-счета на карт-счет, погашение кредитов и другие. В стадии завершения подготовка проекта по внедрению валютно-обменных операций посредством карточек. В 2006 году Беларусбанк намерен также расширить перечень операций, осуществляемых с использованием пластиковых карточек. Более широко банк будет внедрять использование единого лицевого счета по оплате коммунальных услуг.

В текущем году Беларусбанк планирует заключить соглашения об объединении сети банкоматов со всеми банками республики, что позволит держателям карточек бесплатно получать наличные денежные средства в любом банкомате.

ИА "БелТА", Людмила Сац (16.02.2006 г.)