СМІ пра банк
21.02.2006

АСБ "Беларусбанк" в 1 квартале текущего года планирует начать внедрение системы строительных сбережений, которая позволит гражданам накапливать средства на специальных счетах и использовать их в дальнейшем для строительства жилья, БелТА

Об этом сообщила сегодня председатель правления банка Надежда Ермакова в ходе встречи с журналистами. "С помощью системы стройсбережений многие европейские государства подняли уровень жилищного строительства, и наше государство к этому тоже придет", — отметила она. "В Беларуси постепенно сокращаются темпы инфляции, поэтому сейчас уже можно рассматривать и внедрять систему стройсбережений", — пояснила Надежда Ермакова. Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается в парламенте.

Разработанная Беларусбанком система строительных сбережений предполагает предварительное (до заключения договора на строительство жилья и кредитного договора) накапливание в течение 3-5 лет определенной суммы средств на специальных счетах в банке. Средства будут вноситься гражданами ежемесячно. В свою очередь банк будет работать над недопущением обесценения этих средств, проводя их индексацию в соответствии с ростом цен в республике на строительно-монтажные работы. По истечении установленного срока гражданин получает право вложить эти средства в строительство жилья, а также взять в банке кредит по выгодной ставке.

Как отметила Надежда Ермакова, первоначально такую систему намечено внедрить в Жодино в связи с высокой степенью востребованности населения в жилье.

В целом на льготное кредитование жилья в текущем году Беларусбанк планирует направить Br918 млрд., а также Br150 млрд. — на кредитование строительства жилья на общих основаниях. В прошлом году на эти цели банком было предоставлено Br552 млрд. и Br100 млрд. кредитов соответственно.

ИА "БелТА", Людмила Сац (15.02.2006 г.)