СМІ пра банк
26.01.2006

"Чужие долги", "Советская Белоруссия"

Беларусбанк погасил задолженность обанкротившегося банка «БелБалтия» перед вкладчиками.

Последние 212 тысяч долларов накануне Рождества были переведены на счета 108 бывших вкладчиков банка «БелБалтия». Каждый пятый из них пожелал оставить деньги на срочном депозите в АСБ «Беларусбанк», остальные могут забрать валюту в любое время. Таким образом, закрыта одна из малоприятных страниц нашей истории, связанных с финансовыми «пирамидами».

Несколько лет совместный белорусско–латвийский банк ООО «БелБалтия» принимал доллары, обещая людям баснословные проценты, и в один «прекрасный» момент обанкротился. История не нова, аналогичные известны миру. Нетрадиционным только оказался ее исход.

1 марта 2001 года Совет Министров и Национальный банк Беларуси принимают совместное постановление и утверждают порядок возврата средств, привлеченных во вклады «БелБалтией». Это 18 миллионов долларов США более 8 тысяч жителей страны, кстати, в основном из Минска, Бреста, Минской и Брестской областей. Задолженность принял на себя АСБ «Беларусбанк», заключив с каждым потерпевшим договор. Погашение задолженности по обязательствам банка «БелБалтия» в иностранной валюте (правда, без процентов, пени и штрафов) осуществлялось частями, по 500 долларов в год. А по прошествии 5 лет Беларусбанк обязался выплатить каждому вкладчику «БелБалтии» все внесенные им на депозит средства. Максимальный вклад составлял 50 тысяч долларов. Пенсионерам, инвалидам I и II групп, участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, серьезно больным и потерявшим близких родственников вкладчикам около 3 миллионов рублей возвратили досрочно.

А 6 января первый заместитель председателя правления АСБ «Беларусбанк» Валентина Лукьяненко объявила о досрочной выплате всей оставшейся задолженности. Хотя окончательный расчет был запланирован в 2008 году. Откуда взялись средства, если у организаторов «пирамиды» их не оказалось? «В 2001 году мы получили целевой кредит Нацбанка, выгодно вложили деньги в ценные бумаги и заработали необходимую сумму», — уточнила Валентина Лукьяненко. Схема сработала, однако недовольные остались.

13 вкладчиков «БелБалтии» не обратились в Беларусбанк для заключения договоров, а 25 от перевода требований к обанкротившемуся финансовому заведению в другой банк категорически отказались. Последние, пожалуй, упустили шанс получить свои деньги, поскольку ликвидационное производство в отношении банка «БелБалтия» завершено, а 13 «воздержавшимся» Беларусбанк еще готов пойти навстречу.

Аэлита СЮЛЬЖИНА, "Советская Белоруссия", 10.01.2006