СМІ пра банк
26.01.2006

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПО КАРТОЧКЕ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Выплата зарплаты с помощью пластиковых карточек — сегодня явление распространенное. Сотни предприятий, стремясь избавиться от хлопот с наличными деньгами, переходят на эту технологию. У одного только «Беларусбанка» 8000 «зарплатных проектов».

Для получения карточки работники затем заключают индивидуальный договор. У каждого банка свои правила и тарифы. Их следует изучить во избежание недоразумений. Так, банки взимают плату, если их клиент снимает наличные в банкомате или в кассе конкурента. Поэтому выгоднее пользоваться услугами своего банка. Есть и исключения.«Беларусбанк» и «Белпромстройбанк» объединили сети банкоматов, и клиенты обоих банков снимают в них деньги бесплатно. С помощью карточек «Беларусбанка» можно также без комиссии пользоваться банкоматами Нацбанка.

Внедрение «зарплатных проектов» не требует затрат от работников. Карточки бесплатно выдаются и обслуживаются, а на остаток счета начисляются проценты. Иногда, конечно, приходится платить, скажем, за утерю карточки или ПИН-кода. Но постоянно получая зарплату, клиент считается для банка лицом платежеспособным и может получить краткосрочный кредит — овердрафт. Его сумма — в размере среднемесячного заработка, а погашают его за счет ежемесячных поступлений зарплаты на счет.

Каждый новый обладатель карточки проходит стадию привыкания, учится снимать наличные. Тогда-то и приходит понимание: банкомат -это не металлический монстр, непонятно как съедающий карточки и по своему желанию выдающий купюры, а всего-навсего электронный кассир, который проводит операции оперативно и круглосуточно.

 Хотя пользоваться банкоматом  не  сложнее,   чем  мобильным телефоном, некоторые технический   прогресс воспринимают : настороженно.  Тогда и случаются такие явления,  как передача карточки и секретного ПИН-кода идущим к банкомату коллегам. Экономите время?  Но   пренебрегая обязанностью   использовать карту как индивидуальный инструмент доступа  к счету,  вы подвергаетесь риску утраты, повреждения  или блокировки карточки. Есть и опасность расходования денег со счета третьими лицами: ведь вы им выдали ключ к своему «кошельку». Карточка — вещь сугубо личная, и пользоваться ею можно только тому, чья подпись проставлена на специальной полосе с обратной стороны. Это соблюдать несложно, ведь даже если в первый раз пользуешься банкоматом, нужна лишь элементарная внимательность, чтобы вовремя забрать деньги и не забыть карточку.

Зарплатные карточки меняют психологию своих владельцев, экономя время. Их держатели не привязаны к дням зарплаты, не тратят полдня в очереди в кассе. С момента зачисления зарплаты на карт-счет можно в удобное время круглосуточно снять все или часть денег, даже находясь в другом городе. В то же время зачисление - это многоаспектный процесс, где участвуют как банк, так и бухгалтерия предприятия. Поэтому момент появления средств на карт-счете определяет оперативность действий всех участников этой цепи. Что касается банка, то  зачисление зарплаты для него — действие первоочередное.

Нередки еще однако случаи, когда в дни зарплаты работники предприятий несут вахту у ближайшего банкомата, ежеминутно проверяя, не появились ли деньги на счете. Они не только тратят свое время, но и создают очередь. В то же время, помимо банкомата, получить информацию о поступлении денег на карт-счет можно по телефону круглосуточной сервисной службы банка и с помощью мобильного телефона, подключенного к SMS-банкингу.

Один из распространенных мифов о карточках — бесследно исчезающие со счета деньги. Пластиковые карточки — сравнительно новая для белорусов банковская услуга. Но она уже более полувека развивается за рубежом. В процессе ее эволюции созданы точные системы учета и безопасности, которые постоянно совершенствуются. Любая операция, связанная с расходом денег со счета, фиксируется в банке, вне зависимости от того, совершили ее в магазине, банкомате, кассе банка. Поэтому самый  простой путь снять волнения - каждый месяц брать в банке выписку по счету, где есть даты и места совершения операций и их суммы. Если сомнения все-таки остались, обратитесь в банк с письменным заявлением: по нему проведут разбирательство.

Всем знакома проблема очередей в поликлиниках, магазинах, на вокзалах. Бывают очереди и в банках. Но на то и есть карточка, чтобы минимизировать привязку клиента к определенному месту. Есть очередь в одном отделении или банкомате — воспользуйтесь другим ближайшим. Отделений «Беларусбанка», где можно снять наличные по карточке, в одном только Минске — более 200, а банкоматов — 217, с учетом устройств Национального банка и «Белпромстройбанка».

Хотя банки и расходуют огромные средства для приобретения и установки банкоматов и платежных терминалов, еще не достигнут мировой уровень в соотношении числа держателей карточек и обслуживающего их оборудования. Поэтому максимально увеличить количество банкоматов и терминалов — первостепенная задача всех банков страны. Один из самых активных в построении инфраструктуры услуг  — АСБ «Беларусбанк». Он организовал прием карточек уже в 1080 отделениях, а возможность оплаты коммунальных платежей – в 690 учреждениях. Обслуживают держателей карт и в 549 банкоматах, 387 инфокиосках. Обладая столь развитой сетью «Беларусбанк» стал своего рода донором. Его оборудованием пользуются и свои клиенты, и держатели карточек банков с малоразвитой инфраструктурой.

Сейчас карточки, в том числе и зарплатные, перестали быть лишь способом снять наличные. Все шире их при­менение для безналичных платежей — от магазинов до АЗС и химчисток. Карточкой можно оплатить коммунальные услуги, домашний и мобильный телефон, спутниковое ТВ, Интернет, погасить долги по кредиту, провести мгновенный денежный перевод. Безналичные операции возможны как с помощью сотрудников банка в его отделениях, так и круглосуточно в банкоматах и инфокиосках. Еще можно платить за сотовую, связи, коммунальные услуги и .спутниковое ТВ прямо с мобильного телефона, с помощью SMS-банкинга. А с появлением вскоре микропроцессорных банковских карточек на уровне мировых стандартов их роль в повседневной жизни многократно возрастет.

Елена ЛАГУНИНА,

главный специалист расчетного центра

пластиковых карт АСБ «Беларусбанк» (04.01.2006)