СМІ пра банк
14.12.2005

"Десять вопросов о чеках "Жилье", "Народная газета"

Сегодня согласно Декрету Президента Беларуси от 07.06.2005 г. № 6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", осуществляется перерегистрация ИПЧ "Жилье" только в учреждениях АСБ "Беларусбанк". Время, отведенное для этой операции, подходит к концу (до 01.01.2006 г.). Поэтому неудивительно, что в последнее время наблюдается ажиотаж вокруг чеков. Чтобы в какой-то мере снять остроту данной проблемы, редакция "Народной газеты" обратилась к первому заместителю председателя правления АСБ "Беларусбанк" Валентине ЛУКЬЯНЕНКО, которая любезно согласилась ответить на десять вопросов, наиболее волнующих владельцев чеков.


    1. Что должен знать владелец чеков, перед тем как обратиться в учреждение АСБ "Беларусбанк" для выполнения операций с чеками?
    Владельцу чеков следует иметь в виду, что до 1 января 2006 г. в республике предусмотрено обращение как перерегистрированных, так и неперерегистрированных чеков.
    Неперерегистриванные чеки до 1 января 2006 г. могут быть использованы для:
    -- приватизации жилых помещений. При этом в счет погашения стоимости жилого помещения засчитываются чеки, начисленные членам семьи и переоформленные на их имя (подаренные, полученные по наследству или приобретенные в установленном порядке без учета степени родства между продавцом и покупателем чеков);
    -- чеки, лично начисленные гражданам и членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий по состоянию на 1 января 1992 г. и осуществляющим жилищное строительство, могут быть проиндексированы и денежные средства направлены на погашение кредита, взятого на строительство жилья;
    -- переоформления на имя других лиц на основании договоров купли-продажи или дарения.
    Для получения услуг по приватизации жилых помещений и индексации чеков владельцам чеков следует обращаться в исполнительные и распорядительные органы на местах.
    Перерегистрированные чеки:
    -- могут быть использованы при приватизации жилых помещений после 1 января 2006 г. При этом в счет погашения стоимости приватизируемого помещения засчитываются только перерегистрированные чеки (начисленные членам семьи, подаренные близкими родственниками либо полученные по наследству);
    -- не подлежат индексации, следовательно, не могут быть использованы для погашения кредита на строительство жилья;
    -- не подлежат отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.
    Владелец чеков должен самостоятельно принять решение о дальнейшем использовании чеков (приватизация жилья за счет лично начисленных или приобретенных чеков, индексация чеков, продажа или дарение другим лицам, перерегистрация) и в зависимости от принятого решения обращаться в банк или местную администрацию (исполком) района, в котором он проживает.
    

2. Какие чеки подлежат перерегистрации?
    Перерегистрации подлежат чеки:
    -- начисленные (полученные и неполученные) гражданину Республики Беларусь в установленном порядке;
    -- полученные по наследству либо по решению суда;
    -- приобретенные по договорам купли-продажи, мены, дарения у супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (начисленные этим гражданам в установленном порядке) при условии представления справки соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей факт их начисления указанным лицам.
    Плата за перерегистрацию не взимается.
    

3. Каков порядок перерегистрации чеков?
    Перерегистрация начисленных и полученных чеков выполняется при обращении владельца чеков в отделение банка по месту жительства (прописки) и предъявлении:
    -- чеков;
    -- документа, удостоверяющего личность;
    -- заявления установленной формы (образец имеется в банке и заполняется при подаче документов на перерегистрацию);
    -- свидетельства о праве на наследство или решение суда -- если чеки получены по наследству или по решению суда;
    -- если чеки приобретены по договорам купли-продажи, мены, дарения у близких родственников -- справки соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа (по месту жительства дарителя, продавца), подтверждающей факт их начисления указанным лицам.
    Для сведения владельцев чеков: исполком выдает на имя покупателя (одаряемого) справку установленного образца при представлении документов, подтверждающих родственные отношения между указанными лицами, а также документов, подтверждающих приобретение чеков.
    При проведении перерегистрации в отделении банка на имя владельца чеков открывается специальный чековый счет, номер которого проставляется на всех чеках, прошедших перерегистрацию, в верхней части бланка под словом "РЭСПУБЛIКА". Запись заверяется подписью работника отделения, выполнившего операцию, с указанием фамилии и даты, оттиском печати отделения. Чеки возвращаются владельцу с приложением выписки по счету.
    

4. Существует ли процедура отказа от проведенной перерегистрации чеков "Жилье"?
    Такой процедуры Декретом Президента от 07.06.2005 г. № 6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье" не предусмотрено. В связи с чем рекомендуем принять взвешенное решение о необходимости перерегистрации чеков, прежде чем обратиться в банк. Вместе с тем не забывайте о том, что перерегистрация чеков заканчивается 31 декабря 2005 г., и после этой даты неперерегистрированные чеки считаются недействительными.
    

5. Можно ли переоформить чеки на имя другого владельца на основании договора дарения?
    В соответствии с действующим законодательством до 1 января 2006 г. в Беларуси предусмотрено обращение как перерегистрированных, так и неперерегистрированных чеков. В связи с чем учреждения банка выполняют операции переоформления неперерегистрированных чеков на имя новых владельцев на основании договора дарения, оформленного в простой письменной форме или нотариально удостоверенного. Данная услуга оказывается в учреждении банка по месту жительства одного из участников сделки.
    

6. Можно ли неперерегистрованные чеки продать, и если да, то каким образом?
    Согласно действующему законодательству в срок до 1 января 2006 г. неперерегистрированные чеки можно как продать, так и купить. Сделка оформляется договором купли-продажи чеков, который подлежит обязательной регистрации профессиональным участником рынка ценных бумаг и в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
    

7. Какие учреждения могут оказывать услуги по регистрации договора купли-продажи чеков?
    В республике действует более 100 профучастников, которые имеют право осуществлять регистрацию сделок купли-продажи с чеками. Среди них есть банки, частные фирмы. Вместе с тем основную нагрузку несет АСБ "Беларусбанк", так как основная масса населения предпочла эти операции осуществлять в нашем банке.
    Кроме того, после регистрации договора купли-продажи чеков профучастником рынка ценных бумаг чеки подлежат переоформлению на нового владельца (покупателя). А эта операция выполняется только отделениями нашего банка по месту жительства одной из сторон сделки (продавца либо покупателя).
    Приведу лишь несколько цифр. За период с 1 февраля по 30 сентября этого года в республике всего зарегистрировано порядка 33 тысяч договоров купли, в том числе через наш банк -- 20 тысяч. Причем чем ближе к концу года, тем больше этих сделок совершается. Так, только в ноябре их зарегистрировано 12 тысяч. Таким образом, на долю нашего банка приходится свыше 60% всех сделок в республике.
    

8. Договор купли-продажи чеков можно зарегистрировать в любом отделении Беларусбанка или только в филиалах?
    Согласно требованиям действующего законодательства регистрацию сделок с ИПЧ "Жилье" выполняют только специалисты, имеющие квалификационный аттестат по ценным бумагам, выданный Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь. Такие специалисты работают в филиалах банка.
    Таким образом, зарегистрировать договор купли-продажи с ИПЧ "Жилье" вы можете только в филиале банка.
    

9. Какие документы необходимо представить для регистрации договора купли-продажи чеков и требуется ли оформлять его у нотариуса?
    Нет, не требуется. А для регистрации договора купли-продажи чеков необходимо представить договор купли-продажи, паспорт или документ, удостоверяющий или подтверждающий личность, и сами чеки.
    Договор купли-продажи чеков может быть составлен в простой форме. Его можно написать как ручкой, так и набрать и распечатать с помощью оргтехники. Примерная форма договора купли-продажи чеков размещена на сайте нашего банка, информационных стендах в филиалах.
    Сотрудники филиалов, осуществляющие регистрацию сделок с чеками, оказывают квалифицированную консультацию по оформлению данных договоров.
    

10. Можно ли зарегистрировать договор купли-продажи чеков в выходные дни или после окончания рабочего времени?
    Для оперативного и качественного предоставления данной услуги банком предприняты необходимые меры: продлен рабочий день специалистов филиалов, оказывающих услуги по регистрации сделок. При необходимости осуществляется регистрация сделок с чеками в выходные дни. В филиалах организована предварительная запись на оказание данных услуг.
    Для ускорения операций по перерегистрации, выдаче и переоформлению чеков приняты меры по увеличению количества операционных окон, оказывающих данные услуги.
    Не откладывайте принятие решения об использовании чеков на последние дни 2005 года, обратитесь заблаговременно в местный исполнительный и распорядительный орган или банк!