Карта учащегося. Не просто карта

Уже не раз писали о значимом социальном проекте банка — Карте учащегося, рассказывали о функционале и возможностях, спрашивали мнение ребят, которые успели приобщиться к проекту при апробации в ряде столичных школ. Настал черед узнать мнение еще одной стороны — педагогов и в частности директора столичной школы № 51 Галины Черник. Именно в этой школе одной из первых был внедрен проект по использованию Карты учащегося.

 

24_25

 

Галина Владимировна, сколько ребят обучается в вашей школе? Все ли из них имеют Карту учащегося?

—Поскольку наш микрорайон (Лошица-4, Лошица-6) молодой, в школу постоянно приходят новые ученики, которым сразу оформляется Карта учащегося. В 2015/2016 учебном году в школе планируется обучение 860 учащихся (160 из них придут в 1-е классы), большинство из которых уже являются держателями Карты учащегося.

Как ее воспринимают дети и их родители? Были ли сложности с внедрением и освоением проекта?

— В современном мире дети иногда даже быстрее, чем взрослые, осваивают различные технические новинки. Вполне естественно, что Карта учащегося не стала для них некой диковинкой. Буквально сразу после внедрение данного проекта было заметно, что дети при использовании карточки чувствует себя уверенно. Как взрослые!

Что касается родителей, то на протяжении уже двух лет с ними проводилась и, конечно, будет далее проводиться разъяснительная работа по использованию Карты учащегося. Большую помощь в этой важной работе оказывают сотрудники «Беларусбанка», которые часто выступают по данному вопросу у нас в школе на родительских собраниях.

На ваш взгляд, повышает ли использование Карты учащегося финансовую грамотность детей? В чем это проявляется?

— Несомненно! Уже с младших классов дети не просто слышат о банковских карточках, но и учатся ими пользоваться в повседневной жизни. Более того, часто приходится слышать от взрослых, что ребята рассказывают им о возможностях оплаты товаров и услуг с использованием Карты учащегося, зачастую стимулируя таким образом формирование финансовой культуры у своих родителей.

Какие преимущества для школьников и их родителей предоставляет Карта учащегося? Как воспринимаются вводимые в школе новации детьми и их  родителями, учителями?

— Наша школа участвует в проекте «Карта учащегося» с момента своего открытия — 30 августа 2013 года.

Сегодня Карта учащегося выполняет целый ряд полезных функций как для школьников и их родителей, так и для самой школы.

Одной из них является функция электронного пропуска в школу. Контрольно-пропускная система, установленная у нас, фиксирует время прихода и ухода учащегося со школы. К системе подключен сервис по рассылке смс-сообщений родителям в случае опоздания на занятия либо отсутствия их ребенка. Также Карта учащегося является электронным читательским билетом в школьной библиотеке. Кроме того, на ее основе внедрены сервисы автоматизации для организации работы в компьютерном  и лингафонном классах.

Еще одна удобная функция Карты учащегося заключается в том, что она  заменила справку для проезда в городском пассажирском транспорте, которая ранее выдавалась на бумажном носителе.

И, конечно, Карта учащегося является инструментом для совершения безналичных операций. Школьники с ранних лет учатся пользоваться банкоматом, инфокиоском, обретают навыки того, как оплачивать покупки в организациях торговли и сервиса. В нашей школе с помощью Карты учащегося реализована возможность безналичной оплаты буфетной продукции (дополнительное школьное питание).

Следует отметить еще одну функцию Карты учащегося, весьма полезную и необходимую для родителей. Во-первых, взрослые имеют возможность контролировать расход денежных средств, а также оперативно пополнять счет Карты учащегося. Во-вторых, по всем расходам Карты учащегося родители могут бесплатно получать ежемесячную выписку по счету, которая направляется на электронный адрес, указанный в анкете при оформлении карточки, а также могут подключиться к сервисам SMS-информирования для оповещения об операциях, совершенных ребенком, в режиме реального времени. В-третьих, по решению родителя, к счету которого оформлена Карта учащегося, может быть установлен запрет на самостоятельное получение ребенком наличных денежных средств. При этом возможность безналичного расчета по Карте учащегося полностью сохраняется.

Кроме этого, Карта учащегося значительно упрощает процедуру сбора средств за горячее питание в школе. Так, с января 2014 года ученики 8-х классов нашей школы, а также их родители получили возможность оплачивать услуги горячего питания в инфокиосках «Беларусбанка». Ранее этой не совсем свойственной для учителей функцией занимались непосредственно классные руководители. Таким образом, благодаря Карте учащегося наши учителя теперь могут уделять больше внимания подготовке и проведению учебных занятий.