Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Инфляция в Беларуси в 2009 году прогнозируется в пределах 9-11%

14.07.2008

Инфляция в 2009 году в Беларуси прогнозируется в пределах 9-11%. Такие данные планируется внести в прогноз социально-экономического развития страны на 2009 год. Проект указа об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 год будет рассмотрен 15 июля на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. Об этом БЕЛТА сообщили в Аппарате Совмина.

Кроме того, планируется рассмотреть проект Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2009 год, проекты законов о бюджете на 2009 год и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения".

При разработке проекта прогноза социально-экономического развития учитывались важнейшие государственные прогнозные и программные документы различного временного горизонта: Программа социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы, Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 года, Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики Беларуси и другие. Отправной базой при подготовке проекта прогноза явились итоги функционирования экономики за пять месяцев 2008 года, а также предложения, поступившие от республиканских органов госуправления.

В 2009 году прогнозируется обеспечить темп роста валового внутреннего продукта на уровне 110-112%. Это должно быть достигнуто за счет увеличения объемов производства в ведущих отраслях экономики - промышленности, строительстве, торговле. При этом особое внимание будет уделено реализации мероприятий, способствующих ускорению развития сферы услуг и увеличению ее роли в формировании ВВП.

В будущем году основная роль в обеспечении экономического роста по-прежнему отводится промышленности. Производство промышленной продукции должно увеличиться на 10-12%. В агропромышленном комплексе продолжится реализация мероприятий госпрограммы возрождения и развития села, что позволит обеспечить увеличения производства сельхозпродукции на 8,5-9,5%. В 2009 году продолжится реализация мероприятий, направленных на преобразования в экономике. Это позволит обеспечить развитие ее качественных и институциональных характеристик, способствующих росту эффективности производства, внутренних и внешних инвестиций, а также платежеспособного спроса экономики на деньги.

Прогноз платежного баланса на 2009 год предусматривает сокращение дефицита внешней торговли товарами и услугами для достижения сбалансированности внешней торговли и наращивания уровня золотовалютных резервов с целью обеспечения покрытия ими стоимости трехмесячного импорта Беларуси к концу 2010 года.

Достижение параметров по внешней торговле требует снижения ее отрицательного сальдо в 2009 году до величины около $1 млрд. Это в условиях роста стоимости обслуживания внешнего долга формирует дефицит текущего счета в размере $1,8-2 млрд. В этих условиях возникает потребность в привлечении иностранного капитала в размере около $4 млрд. для достижения прироста золотовалютных резервов на $2,25 млрд.

Денежно-кредитная политика Беларуси в 2009 году будет направлена, прежде всего, на обеспечение стабильных темпов экономического роста. В качестве ключевой цели денежно-кредитной политики Национальный банк рассматривает обеспечение устойчивости национальной валюты. Последовательная реализация денежно-кредитной политики в составе мер единой экономической политики государства будет содействовать финансовой стабильности, сдерживанию инфляционных и девальвационных процессов и обеспечению устойчивых темпов экономического роста.

Курсовая политика сохранит роль важнейшего инструмента достижения внешней и внутренней устойчивости белорусского рубля. С учетом открытости экономики Беларуси обменный курс оказывает эффективное воздействие на динамику внутренних цен и конкурентоспособность отечественных производителей. Происходящее увеличение доли евро и российского рубля в структуре внешнеэкономических расчетов повышает значимость обменного курса белорусского рубля по отношению к этим валютам для экономики. В связи с этим в 2009 году предусматривается привязка курса белорусского рубля к системе иностранных валют (доллару США, евро и российскому рублю). Это повысит гибкость курса белорусского рубля к доллару США. При этом колебания обменного курса белорусского рубля к доллару США оцениваются в пределах плюс/минус 5%. Привязка курса белорусского рубля к системе иностранных валют позволит обеспечить большую стабильность номинального эффективного курса белорусского рубля.

Планируется дальнейшее усиление роли процентной ставки как инструмента воздействия на денежно-кредитную сферу. Динамика ставки рефинансирования в значительной степени определяется фактически складывающейся инфляцией, что характеризует ее сигнальную функцию для ставок денежного рынка и для экономики в целом. Поэтому при прогнозируемом уровне инфляции и изменении курса белорусского рубля ставка рефинансирования к концу 2009 года может сложиться на уровне 10-12% годовых. Такой показатель прогнозируется с учетом планируемого Министерством экономики индекса потребительских цен на уровне 109-110%.

Процентная политика Национального банка в 2009 году по-прежнему будет направлена на стимулирование привлечения средств субъектов экономики в банковские депозиты при обеспечении доступности кредитов юридическим и физическим лицам. На конец 2009 года процентные ставки по новым срочным депозитам в банках могут составить 10-12% годовых, по кредитам нефинансовому сектору - 13-15% годовых. Параметры денежной программы не являются жестко заданными и могут быть уточнены в соответствии со складывающейся макроэкономической ситуацией, изменением влияния ключевых внутренних и внешних факторов на состояние денежно-кредитной сферы.

Обеспечение выполнения параметров прогноза социально-экономического развития в 2009 году будет способствовать дальнейшему повышению уровня жизни населения на основе продолжения устойчивого экономического роста, закрепления положительных тенденций экономического развития страны, модернизации национальной экономики и ее адаптации к изменению условий поставки энергоносителей из Российской Федерации.

В прогнозе также предполагается соответствующая увязка проектов бюджетов всех уровней и основных направлений денежно-кредитной и валютной политики Беларуси на 2009 год.

Лилия Крапивина - БЕЛТА

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Инфляция в Беларуси в 2009 году прогнозируется в пределах 9-11%