«Беларусбанк» помог вернуть на родину уникальный экспонат

Спустя 105 лет благодаря «Беларусбанку» в Гомель вернулся уникальный музейный экспонат и важнейший исторический  документ — фотоальбом Homel, 1911. В минувшую пятницу его презентовали во Дворце Румянцевых и Паскевичей.

Альбом 3

Участвовать в приобретении фотоальбома мы согласились незамедлительно, — отметил на презентации начальник филиала № 300 — Гомельского ОУ Александр Архипенко. — Мы рады, что спустя 105 лет буквально из прошлого «свидетель эпохи» вернулся домой. Уверен, что гомельчане оценят этот подарок.

Первой об удивительной находке узнала заведующая художественным отделом музея дворцово-паркового ансамбля Татьяна Литвинова.  После ее презентации приняли решение приложить все усилия, чтобы приобрести альбом.  Переговоры в Москве с частным лицом вел гомельский коллекционер Сергей Путилин.  Сделку потребовалось заключить очень быстро, так как на горизонте обозначились другие покупатели.

Альбом 1

Как подчеркнул генеральный директор дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев, Homel 1911 является уникальным музейным экспонатом и важнейшим историческим  документом. Раритет, включающий 14 снимков, весит около 20 килограммов. Оформлен он просто, но, как отмечают специалисты, дорого.  Он сделан в виде книжного блока с золотыми обрезами листов в переплете из натуральной кожи. Сотрудники музея уже занялись его тщательным исследованием. Есть предположение, что «свидетеля эпохи» могла заказать Ирина Паскевич для высокого гостя, поскольку подобные подарки вручали, как правило, людям определенного статуса.  Пока также неизвестно, кто автор фотографий. К слову, их копии уже представлены на выставке во дворце. А вот сам альбом посетителям полистать не удастся — он находится в выставочном зале  под стеклом.

Некоторые из фотоснимков альбома сотрудники дворцово-паркового ансамбля увидели впервые. Эти фото позволили лучше узнать, как выглядел парк в начале прошлого столетия, и предоставили возможность увидеть то, о чем раньше работники дворца читали лишь в описях. Благодаря фотоальбому некоторые экспонаты уже поменяли свою локацию, чтобы интерьер дворца стал максимально приближенным к тому, каким был изначально. Сотрудники музея также надеются, что фотоальбом поможет разрешить и некоторые дилеммы, возникающие в процессе строительных работ и реставрации.

 Альбом 2

Справочно:

«Беларусбанк» сотрудничает с дворцово-парковым ансамблем с 2004 года. За это время реализованы четыре проекта, в том числе банк оказал помощь при проведении реставрационных работ.