«Беларусбанк» дарит возможности

В июле в городе Грин Бей (штат Висконсин) прошло яркое спортивное событие, центральным звеном которого стал массовый забег с участниками популярной футбольной команды Green Bay Packers. Вместе с известными футболистами и любителями бега дистанцию в 5 км преодолели 17 команд, в том числе и представители нашего некоммерческого социально-благотворительного спортивного клуба «Крылья Ангелов», которых поддерживает «Беларусбанк».

vozmozhnost2

В 20.25 в Минске приземлился самолет из Франкфурта. Стоя у терминала, мы с легким волнением ожидали маленькую Лилю и ее «крылья» — Дмитрия Тимашкова и Ирину Дергач. Позади шесть перелетов: три туда и три обратно. Отец Лили выглядел уставшим, но счастливым. Он не помнит, когда в последний раз у девочки было хорошее самочувствие всю неделю. Пока мы общались с Дмитрием, Лиля смеялась не переставая.

vozmozhnost

Белорусов в США пригласили единомышленники — международная организация «MyTeamTriumf» («Моя команда триумфа»), поддерживающая участие людей с инвалидностью в пробегах, марафоне, триатлоне. Деньги на поездку были собраны всем миром на краудфандинговой платформе «Улей». А современную спортивную коляску для бега «Крыльям» подарил «Беларусбанк».

Приятно, что «Беларусбанк» включился в это дело. Ведь когда самый крупный банк нашей страны старается придерживаться мировых тенденций — это здорово. И то, что он включил нас в свою КСО тоже хорошо. Я думаю, что, в принципе, мы можем выйти на большой уровень участия в соревнованиях среди государств СНГ. Нигде в Восточной Европе такого нет, только в Америке и у нас. Есть отдельные люди, которые этим занимаются, но нет таких команд, нет таких организаций. Поэтому мы постараемся быть в этом плане европейским центром.

Дмитрий Тимашков много рассказывал о зарубежном опыте. Когда-нибудь они тоже смогут помогать очень большому числу людей, как сегодня это делают их американские партнеры.

Нас очень сильно волновал вопрос нашего дальнейшего финансирования, и мы решили узнать, как с этим обстоят дела в американской организации. Выяснилось, что даже у них нет никакой государственной поддержки. Раньше мы задавались вопросом: почему в нашей стране государству не нужны инвалиды? А ведь ничего удивительного. В Америке их государству тоже инвалиды не нужны. Инвалиды нужны соседям, родственникам, обществу…

За границей очень сильно чувствуется помощь обычных людей. Они видят, что дети в колясках не овощи, что они отзывчивы, нуждаются во внимании, нуждаются быть в лидерах. Общение с ними не является пугающим. Американцы к этому привыкли. Там с особенными детьми в обычной школе учатся здоровые дети, которые дорастают до чиновников, министров… Приходя потом к такому чиновнику, не нужно что-то объяснять — он сам все хорошо понимает.

Они понимают, что это проблема, но с этой проблемой хорошо бы что-то сделать. Когда люди хорошо живут, не хочется, чтобы были какие-то темные углы. Они стараются, чтобы их не было.

Там очень комфортно себя ощущаешь, потому что хорошо встречают, хорошо относятся, стараются поддержать. При чем именно люди, не государство.

– Принято считать, что в Америке достаточно широкие и значимые социальные программы, гарантии. Получается, не все именно так…

– Ребенок женщины, с которой мы общались, ездит на коляске, которая стоит $40 000. Он сам может с помощью головы, глаз управлять своим положением, даже вертикально становится. Но она призналась, что они добивались этой коляски через суд. Судились с государством, чтобы им ее выделили.

Выходит, что сначала идут навстречу люди, государство включается потом. У нас же вообще как-то наоборот принято, мол, пусть страна задает социальные ориентиры. На самом деле начинать должны люди, а государство потом никуда не денется, когда многим это станет небезразлично.

– А вы пробовали добиваться справедливости подобным образом? Хотели бы видеть подобную коляску в «автопарке» «Крыльев»?

Мы подаем пример, приглашаем и с удовольствием примем такую помощь, но в то же время стараемся дистанцироваться от конфликта. Не хотим ничего требовать, потому что очень часто инвалидов воспринимают как конфликтных людей, которые вечно чего-то добиваются. Мы не добиваемся, у нас много сторонников. Мы показываем, как можно жить хорошо. «Беларусбанк» же заметил нас! Мы не ходим, не клянчим, не устраиваем пикеты, никуда не пишем. Мы просто придумали такое занятие и занимаемся им, ведь это здорово. Если государство увидит — буду только рад.

Дмитрий Бакиновский, начальник управления информации и социального развития ОАО «АСБ Беларусбанк»:

– Наш банк регулярно поддерживает большое количество общественных проектов, оказывая помощь в развитии культуры, науки, образования, спорта, популяризации здорового образа жизни. Мы подарили команде “Крылья Ангелов” современную, универсальную беговую коляску, которая подойдет детям, подросткам и даже взрослым. Легкий вес и большие колеса позволят двигаться как по асфальту, так и по брусчатке. Теперь “Крылья” смогут принять участие в забегах любого уровня и сложности. Мы считаем, что любой человек, а тем более ребенок, независимо от его особенностей, должен иметь возможность активной жизни.