Что такое деньги. Курсы валют

Откуда берутся деньги

Вы никогда не задумывались над тем, зачем и почему возникли деньги? Жизнь в современном мире невозможно представить без денег. Еда, одежда, лечение, отдых – все требует денег.

До возникновения денег практиковался простой обмен одного товара на другой, называемый бартером. Со временем роль денег стали выполнять различные ценные редкие вещи: ракушки, камни с дырками в середине, животные, шкуры, соль.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Наиболее ценными считались золотые монеты, за ними шли серебряные, бронзовые и медные.

Впервые чеканить монеты начали в Древней Греции в VII-VIII вв. до н.э. В Китае в XII веке до н. э. изготавливали монеты с дырками в центре. Такие монеты обычно нанизывали на веревочку и в таком виде носили с собой, отправляясь за покупками. Спустя сто лет чеканить монеты начали и во многих городах Греции, Малой Азии, а также на юге Италии. В IX-X веках началась чеканка монет в Киевской Руси.

Название монет произошло от одного из эпитетов римской богини Юноны – Монета, т.е. советница, наставница. В Риме на Капитолийской холме был храм этой богини, где чеканили деньги, которые впоследствии стали называть монетами в ее честь.

Деньги из бумаги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В XVIII веке банкноты получили широкое распространение в Европе, а к концу XIX века заняли господствующее положение во всем мире. В России первые бумажные деньги появились при Екатерине II (1769г.), которые имели покупную способность наравне с серебряными и медными монетами и назывались ассигнациями.

В каждом государстве принята своя национальная денежная единица. В мире насчитывается не более десятка полностью конвертируемых валют, среди которых самые популярные: английский фунт стерлингов, доллар США, японская иена, французский франк.

В мае 1992 года на территории Беларуси были введены в обращение расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь. В мае 1994 года постановлением Национального банка Республики Беларусь единственным платежным средством на территории Беларуси признан белорусский рубль, а в налично–денежном обороте – банкноты, именуемые расчетными билетами.
27 декабря 1996 года были выпущены первые памятные монеты Республики Беларусь. Эти монеты изготовлены из различных сплавов драгоценных металлов и приурочены к различным событиям: история и культура Беларуси, спорт, охрана окружающей среды.

В последнее время появились электронные деньги, которые по экономическим прогнозам заменят не только традиционную наличность и чеки, но и кредитные карты. Электронные деньги существуют только как информация, которая хранится в компьютерах банков. Их можно обратить в наличность. С их помощью  можно оплачивать товары и услуги в сети Интернет, переводить деньги родным и близким.

Виды денег

Виды денег в современной системе денежного обращения:

 Наличные деньги:

  •  Разменная монета
  •  Бумажные деньги:

- Казначейские билеты - выпускались государством, не имели вещественной стоимости, но были обязательны для приема во всех платежах и расчетах. Сегодня в большинстве стран бумажные деньги в связи с их свойством к обесцениванию заменяются кредитными деньгами (Кредитные деньги — это деньги, возникшие на основе развития кредитных отношений. Различают наличные и безналичные кредитные деньги.).

- Ассигнации.

  •  Кредитные деньги:

- Векселя

- Банкноты

- Чеки

 Безналичные деньги - деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц. Компьютеризация банковского сектора привела к возникновению электронных денег и кредитных карточек.

  • Кредитные платежные карты
  • Дебетовые платежные карты
  • Электронные деньги — это деньги на электронных банковских счетах.

 

 

Цена денег

Металлические монеты или разрисованные бумажки, которые мы считаем деньгами, на самом деле только символы. Но и они представляют со­бой нечто реальное. Деньги подтверждены запасом драгоценного металла, имеющегося у государства, которое выпускает деньги. Стандартом для измерения ценности денег, распространенных в цивилизованном мире, являются золото и серебро. Они достаточно редкие и сохраняют свое значение, но их запасы достаточны, чтобы удовлетворить потребности рынка.

В 1821 году Великобритания ввела монометаллизм (то есть использование одного металла) как основу своей денежной системы. Золото было принято в качестве официальной валюты. К 1914 году золото стало единицей измерения почти всех валют в мире. Имея стандартную меру стоимости, страны могли легко торговать друг с другом.

К 1933 году большинство стран отошли от золотого стандарта. Но многие валюты, включая валюту США, все еще определены установленной ценой золота. Золото очень важно в международной торговле. Правительство покупает и продает золотые слитки. Часть золота используется, чтобы оплачивать международные долги, другая часть хранится. Хранящееся золото называется золотым запасом страны.

С деньгами тесно связаны такие понятия, как инфляция и дефляция.
Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Процесс, обратный инфляции, то есть снижение цен, называется дефляцией.
Если цены растут со скоростью примерно 3-5% в год, такую инфляцию называют ползучей, это нормальное для современной экономики явление. Опасным считается, когда инфляция становится галопирующей (до 100% годового прироста) или даже перерастает в гиперинфляцию (свыше 100%).

Валюты

Валюта в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке. В узком смысле валю́та представляет собой денежную единицу — ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа. 

Поскольку задача мировой валютной системы состоит в содействии развитию международной торговли, то любая национальная валюта должна обладать внешней и внутренней обратимостью, т. е. возможностью конвертации в валюты других государств. Конвертируемость определяет степень ликвидности валюты на международных финансовых рынках. Таким образом, конвертируемость валюты характеризует качество валюты. В зависимости от степени конвертируемости можно выделить три группы (класса) валют.

  1. Свободно-конвертируемая валюта(СКВ). Такая валюта свободно и без ограничений обменивается на другие иностранные валюты, т. е. СКВ обладает полной внешней и внутренней обратимостью.

Сфера обмена СКВ распространяется как на текущие операции (операции, связанные с осуществлением экспорта-импорта товаров и услуг), так и на операции, связанные с движением капиталов, например, получением внешних кредитов или иностранных инвестиций.

Таким образом, можно сказать, что свободно-конвертируемой является валюта той страны, в которой законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений при осуществлении любых операций с ней.

  1. Ограничено-конвертируемая валюта (ОКВ). К таким валютам относятся национальные валюты тех стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов, а также по отдельным видам обменных операций. Например, частично конвертируемым является российский рубль.

Курсы валют

История развития валютно-обменных операций началась с появлением необходимости определения эквивалентов денежным единицам разных стран. В новейшей истории общепризнанной системой обмена валют была фиксация золотого содержания валюты, так называемый "золотой стандарт", что подразумевало установление стоимости денежной единицы по отношению к фиксированному количеству золота.

В связи с возросшей потребностью денежного обращения и выпуском в оборот все большего количества денежных единиц, не обеспеченных золотом, в начале 70-х годов прошлого столетия золотой стандарт, просуществовавший с 1944 года, был заменен свободным курсом.

В современном мире валютный курс – это плавающая единица эквивалента денежных единиц разных стран, который формируется на основе закона спроса и предложения на валютных биржах и торгах, наряду с механизмом искусственного регулирования колебания котировок центральными (национальными) банками стран.

На внутреннем рынке Республики Беларусь объемы валютно-обменных операций с участием физических лиц тесно взаимоувязаны с процессами, происходящими в экономике республики – это и реальные доходы населения, курсовая политика, ценообразование, изменение котировок иностранных валют. Также на активность валютного рынка в определенной степени влияет сезонность, например, в летний период традиционно характеризуется повышенным спросом на наличную валюту, что обусловлено отпускным сезоном.

Официальный курс белорусского рубля к российскому рублю и к доллару США устанавливается по результатам фиксинга по российскому рублю и доллару США на торгах, проводимых открытым акционерным обществом «Белорусская валютно-фондовая биржа».

В случае отсутствия торгов по российскому рублю и (или) доллару США официальные курсы белорусского рубля по отношению к данным валютам рассчитываются и устанавливаются на основании информации об их котировках на международных финансовых рынках.

Установление курсов валют коммерческими банками

Курсы Национального банка является одним из факторов, принимаемых во внимание банками при установлении обменных курсов в обменных пунктах и кассах, совершающих валютно-обменные операции. При этом, как правило, обменные курсы устанавливаются банками в зависимости от складывающегося спроса и предложения по той или иной иностранной валюте на основе анализа валютного рынка в регионе. В частности, при установлении обменных курсов учитываются следующие факторы:

  • официальные курсы Национального банка Республики Беларусь;
  • котировки валют на международном валютном рынке Forex;
  • конкурентная среда (обменные курсы, установленные банками-конкурентами, находящимися в данном населенном пункте (регионе));
  • наличие объектов инфраструктуры вблизи пунктов продажи (торговые центры, гостиницы, вокзалы и т.п.), режим работы и другие факторы;
  • тенденции спроса и предложения на иностранную валюту. Курсы конверсии могут устанавливаться банками в зависимости, как от прямых, так и от обратных котировок валют (определения стоимости одной валюты за ту или иную валюту). Значение  курса конверсии отражает, какую  сумму  получит при совершении операции клиент за единицу имеющейся у него на руках валюты.

Тест по разделу "Что такое деньги. Курсы валют"