Требования валютного законодательства Республики Беларусь при осуществлении международных переводов с участием физических лиц

При проведении валютной операции, связанной с проведением платежей физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в иностранной валюте и белорусских рублях в пользу юридических лиц - нерезидентов, а также в иностранной валюте в пользу юридических лиц - резидентов на территории РБ клиентом должны быть представлены документы, необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля:

  • договор либо иной документ, подтверждающий совершение гражданско-правовой сделки (в том числе информация на бумажном носителе из глобальной компьютерной сети Интернет), другой документ, обосновывающий осуществление платежа и содержащий сведения о наименовании бенефициара, его банковских реквизитах, стоимости подлежащих оплате товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг, назначении платежа. При этом в платежной инструкции в поле "Назначение платежа" физическое лицо должно указать, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью. Поле «назначение платежа» должно раскрывать суть сделки, при этом не допускается использование записи «частный перевод». 
  • Разрешение Национального банка Республики Беларусь при осуществлении следующих валютных операций, связанных с движением капитала:

1. приобретения акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента; 

2. приобретения у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей; 

3. приобретения в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу; 

4. размещения денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств; 

5. предоставления займов нерезидентам на срок, превышающий 180 дней;

6. перевода денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями;

иные документы, необходимые банку для осуществления функций агентов валютного контроля.

Физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах (за исключением счетов по учету кредитных операций) на основании разрешения Национального банка. Физические лица - резиденты открывают счета по учету кредитных операций в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах без разрешения Национального банка.

Не требуется получение разрешения Национального банка РБ:

  • на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами - резидентами, непрерывно проживающими (находящимися) за пределами Республики Беларусь более 1 года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории РБ.
  • на открытие счетов в банках- нерезидентах физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами РБ.)

Что считать периодом проживания за границей?

Это период времени, в течение которого физическое лицо-резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях.

По окончании срока проживания (нахождения), указанного в документе, разрешающем пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Республику Беларусь, либо получить разрешение Национального банка на открытие счета в банке-нерезиденте.  Физическое лицо - резидент может не закрывать счет в банке-нерезиденте в случае, если в течение срока, указанного в документе, разрешающем его проживание (нахождение) за границей, оно приезжает в Республику Беларусь, а затем возвращается в страну временного проживания (нахождения).

Банк принимает от клиента документы в оригинале или в виде копий, заверенных подписью физического лица.

Когда это необходимо банку, как агенту валютного контроля, документы могут быть переведены на русский либо белорусский язык и заверены подписью физического лица. При этом банк не несет ответственности за правильность перевода и заверения копий документов, представляемых физическим лицом.

При отсутствии у клиента необходимых документов в соответствии с требованиями валютного законодательства Республики Беларусь Банк отказывает в осуществлении перевода. Не принятое к исполнению платежное поручение возвращается клиенту.

Банк не требует от клиентов представления документов по валютным операциям (за исключением исполнения требований по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности) при:

  • осуществлении платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды;
  • проведении валютных операций нерезидентами;
  • поступлении денежных средств физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями;
  • осуществлении физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, внутренних и международных банковских переводов, сторонами по которым являются физические лица (за исключением переводов по валютным операциям, проводимым на основании разрешений Национального банка), внутренних банковских переводов в белорусских рублях для оплаты товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг;
  • поступлении денежных средств в белорусских рублях от физических лиц по внутренним банковским переводам;
  • перечислении (поступлении) денежных средств со счетов на счета в банках Республики Беларусь (в соответствии с режимом счетов) в рамках одного, физического лица;
  • проведении платежей физическими лицами в иностранной валюте и белорусских рублях с использованием банковских платежных карточек посредством систем дистанционного банковского обслуживания, глобальной компьютерной сети Интернет и мобильной связи.

Какая информация должна быть указана физическим лицом в поле "Назначение платежа" платежного поручения при осуществлении переводов, сторонами которых являются физические лица.

При осуществлении физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, внутренних и международных банковских переводов, сторонами по которым являются физические лица (за исключением переводов по валютным операциям, проводимым на основании разрешений Национального банка) в поле "Назначение платежа" платежного поручения должна быть раскрыта суть сделки (например: дарение, пожертвование, возврат долга и другие), а также указано, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью.

Данная информация заверяется плательщиком собственноручной подписью в платежном поручении.

На основании данной информации банк устанавливает вид и режим проведения валютной операции. 

Алгоритм действий по получению разрешения национального банка республики беларусь на валютную операцию, связанную с движением капитала, при приобретении физическим лицом недвижимости doc