Валютно-обменные операции

При использовании платежных карточек ОАО «АСБ Беларусбанк», в случае если валюта операции не совпадает с валютой счета, осуществляется конвертация валют. При этом используются обменные курсы, установленные как банком, так и международными платежными системами Visa International (для карточек Visa и Visa Electron) либо MasterCard Worldwide (для карточек MasterCard и Maestro). Применение тех или иных курсов зависит от типа операции (приходная либо расходная), валюты операции, валюты счета клиента, принадлежности оборудования, в котором произведена операция (ОАО «АСБ Беларусбанк» либо другой банк).

Для операций с использованием банковских платежных карточек банком устанавливаются отдельные обменные курсы валют, отличные от курсов по операциям с наличными денежными средствами.

Обменные курсы, устанавливаемые ОАО «АСБ Беларусбанк», распространяются только на операции по карточкам банка.

На операции с карточками других банков, совершаемые в устройствах ОАО «АСБ Беларусбанк», эти курсы не распространяются. Получить информацию об обменных курсах держатели карточек других банков могут в банках-эмитентах (банках, выпустивших карточки).

Информация об обменных курсах ОАО «АСБ Беларусбанк» размещается на информационных стендах учреждений банка и на корпоративном сайте.

Информацию об обменных курсах валют международных платежных систем можно посмотреть на специальных страницах сайтов:

                                VISA International

(при этом в графе «My Card Is In» необходимо выбирать доллары США - валюта расчетов между банком и платежной системой)                     

                                MasterCard Worldwide

(при этом в графе «Base Currency» необходимо выбирать доллары США - валюта расчетов между банком и платежной системой)         

 

ВНИМАНИЕ!

В силу специфики проведения операций с использованием банковских платежных карточек в момент совершения операций с использованием карточки (ее реквизитов) сначала осуществляется блокировка суммы операции (т.е. данной суммой уже нельзя пользоваться, но она все еще не списана со счета), а списание денежных средств со счета происходит спустя некоторый период, когда информация об операциях с использованием карточек поступает в банк от международных платежных систем.

Так как обменные курсы устанавливаются платежными системами ежедневно (с учетом ситуации на валютном рынке), сумма при блокировке и в момент выставления банку для расчетов может отличаться (в меньшую или большую сторону). Таким образом, сумма списания денежных средств со счета клиента может быть либо меньше, либо больше суммы блокировки в момент совершения операции.

Совершение операций с использованием карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» в устройствах банка

(организации торговли и сервиса, инфокиоски, банкоматы, Интернет-банкинг, М-банкинг, SMS-банкинг, пункты выдачи наличных, пункты приема коммунальных платежей)

При совершении операции в валюте, отличной от валюты счета, при блокировке и списании применяется курс (покупки либо продажи), установленный банком для проведения операций при использовании карточек на дату и время совершения операции держателем карточки.

Совершение операций с использованием карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» в устройствах других банков на территории Республики Беларусь

(организации торговли и сервиса, инфокиоски, банкоматы, пункты выдачи наличных, пункты приема коммунальных платежей)

При совершении операции в валюте, отличной от валюты счета, порядок применения курсов зависит от валюты совершения операции, а также от того, пользуется ли банк, в устройстве которого произведена операция, услугами ОАО «Банковский процессинговый центр».

В зависимости от указанных факторов при проведении операций может применяться как курс ОАО «АСБ Беларусбанк», так и курс международной платежной системы. Ознакомиться с перечнем банков, подключенных к ОАО «Банковский процессинговый центр» можно здесь.

Информация о курсах, применяемых  при списании средств со счета клиента при расходных операциях, совершенных на территории Республики Беларусь по банковской платежной карточке ОАО «АСБ Беларусбанк» в устройствах банков-резидентов, подключенных к ОАО «Банковский процессинговый центр».

Информация о курсах, применяемых  при списании средств со счета клиента при расходных операциях, совершенных на территории Республики Беларусь по банковской платежной карточке ОАО «АСБ Беларусбанк» в устройствах банков-резидентов, не подключенных к ОАО «Банковский процессинговый центр».

Совершение операций с использованием карточек банка за пределами Республики Беларусь

(организации торговли и сервиса, инфокиоски, банкоматы, пункты выдачи наличных, пункты приема коммунальных платежей)

В момент совершения операции в валюте, отличной от валюты счета,  блокировка суммы осуществляется в соответствии со следующей очередностью и курсами:

1) сумма операции конвертируется международной платежной системой в валюту расчета банка с системой (доллары США) по обменному курсу платежной системы, установленному на дату совершения операции;

2) банк производит уменьшение доступной к использованию (совершению операций) суммы:

  • по счету клиента, открытому в долларах США, - в размере, предъявленном международной платежной системой;
  • по счету клиента, открытому в белорусских рублях, - в размере пересчета долларов США в белорусские рубли по обменному курсу продажи, установленному банком для проведения операций при использовании карточек на дату совершения клиентом операции. Для операций в евро, российских рублях - в размере пересчета суммы операции в белорусские рубли по обменному курсу продажи евро (российских рублей), установленному банком для проведения операций при использовании карточек на дату совершения клиентом операции.
  • по счету клиента, открытому в евро (российских рублях), - в размере пересчета долларов США в евро (российские рубли) по обменному курсу, установленному банком для проведения операций при использовании карточек на дату совершения клиентом операции.

Списание денежных средств со счета клиента осуществляется в соответствии со следующей очередностью и курсами:

1) международная платежная система предъявляет банку к оплате долларовый эквивалент совершенной клиентом операции, рассчитанный по курсу международной платежной системы на дату совершения расчетов системы с  банком;

2) банк производит:

  • со счета клиента, открытого в долларах США, списание суммы операции в размере, предъявленном международной платежной системой к оплате;
  • со счета клиента, открытого в белорусских рублях, продажу долларов США по обменному курсу, установленному банком для проведения операций при использовании карточек на дату совершения клиентом операции, и данная сумма списывается со счета;
  • со счета клиента, открытого в евро (российских рублях), конверсию евро (российских рублей) в доллары США по обменному курсу, установленному банком для проведения операций при использовании карточек на дату совершения клиентом операции, и данная сумма списывается со счета.

При этом, в случае изменения в течение рабочего дня курсов, установленных банком для проведения операций при использовании карточек, на текущую дату, курсы, установленные последним распоряжением, применяются ко всем операциям, которые совершены в соответствующую дату в сети других банков, вне зависимости от фактического времени совершения операции держателем карточки.

Информация о курсах, применяемых  при списании средств со счета клиента за  расходные операции по банковской платежной карточке ОАО «АСБ Беларусбанк» за пределами Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что при оплате товара в организации торговли и сервиса в некоторых странах может быть использована услуга «Динамическая конвертация валюты» (Dynamic Currency Conversion - DCC), позволяющая осуществить выбор валюты операции (в том числе отличной от национальной валюты страны пребывания или от валюты счета клиента).

При совершении операции оплаты товаров/услуг применяется курс конверсии национальной валюты страны пребывания в выбранную клиентом валюту, установленный банком, обслуживающим организацию торговли и сервиса (банком-эквайером). Данный курс конверсии включает комиссию банка-эквайера за оказываемую услугу. При этом в чеке должны быть указаны: сумма покупки в национальной валюте, сумма покупки в выбранной валюте и курс конвертации (также может указываться сумма комиссии, взимаемая банком-эквайером за оказываемую услугу).

Вводя ПИН-код либо подписывая карт-чек, клиент соглашается с условиями, предлагаемой динамической конверсии и отказывается от применения курса платежной системы.

В соответствии  с требованиями платежных систем кассир обязан предупреждать о применении услуги DCC и обращать внимание клиентов на условия проведения операции, указанные в карт-чеке либо на платежном терминале.

В случае, если операция уже проведена, но клиент не согласен с применяемым курсом или условиями DCC, он вправе потребовать работника организации торговли (сервиса) произвести отмену данной операции и далее оплатить товар/услугу без применения услуги DCC.

Информация о курсах, применяемых  при списании средств со счета клиента при расходных операциях по банковской платежной карточке ОАО «АСБ Беларусбанк» за пределами Республики Беларусь с применением услуги «Динамическая конвертация валюты»