Операции с депозитными сертификатами

Депозитные сертификаты ОАО «АСБ Беларусбанк» являются удобным инструментом размещения временно свободных денежных средств:

  • при покупке депозитного сертификата не требуется открытие депозитного счета, что уменьшает количество документов, предоставляемых банку, и экономит Ваше время;
  • независимо от изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь во время срока действия депозитного сертификата ставка по нему не изменяется, что дает гарантию получения фиксированного стабильного дохода.

Депозитный сертификат является ценной бумагой и оформляется на специальном бланке. ОАО «АСБ Беларусбанк»  выпускает только именные депозитные сертификаты, номинированные в белорусских рублях. Приобрести депозитные сертификаты ОАО «АСБ Беларусбанк»  могут юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Процентная ставка определяется на основании договоренности между Банком и клиентом. Проценты по депозитным сертификатам ОАО «АСБ Беларусбанк»  выплачиваются одновременно с его погашением.

Для получения депозитного сертификата клиент представляет в ОАО «АСБ Беларусбанк»  заявление. Индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением представляет свидетельство о государственной регистрации.

Оформленные депозитные сертификаты передаются вкладчику по акту приема-передачи.

При досрочном погашении депозитного сертификата вкладчику выплачивается доход по ставке, установленной по вкладу «до востребования».

ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет также следующие операции с депозитными сертификатами:

  • покупка депозитных сертификатов других банков;
  • предоставление кредитов под залог депозитных сертификатов;
  • принятие депозитных сертификатов в отступное при погашении кредитов.

Операции с депозитными сертификатами осуществляются всеми филиалами ОАО «АСБ Беларусбанк» .

За информацией обращайтесь в Головной офис ОАО "АСБ Беларусбанк", департамент инвестиций и ценных бумаг, управление инвестиционного банкинга, тел. (8 017) 309-08-37 , факс (8 017) 222-26-26 

Оплата депозитных сертификатов Банка

Сертификаты Банка принимаются к оплате в любом филиале Банка, независимо от места их выпуска. Сертификат может быть предъявлен к погашению в любой рабочий день, начиная с даты, указанной в сертификате как срок возврата вклада. При наступлении срока оплаты по сертификату его владельцу выплачивается сумма вклада и сумма дохода в виде процентов, начисленных на сумму вклада.

При предъявлении сертификата к погашению в Банк представляются следующие документы:

  • заявление на погашение сертификата;
  • сертификат;
  • документ, подтверждающий полномочия (удостоверение руководителя либо доверенность);
  • документ, удостоверяющий или подтверждающий личность (паспорт, удостоверение беженца, вид на жительство).
  • Владелец сертификата – индивидуальный предприниматель, дополнительно представляет свидетельство о государственной регистрации.

Оплата сертификата в месте его выдачи производится в следующие сроки:

  • сертификат, предъявленный к оплате до 12 часов 30 минут (время окончания операционного дня), оплачивается в этот же день;
  • сертификат, предъявленный к оплате позднее 12 часов 30 минут, оплачивается не позднее следующего рабочего дня.

Оплата сертификата в месте, отличном от места его выдачи, производится в срок не позднее банковского дня, следующего за днем предъявления сертификата к погашению.  

Покупка депозитных сертификатов других банков

Банк проводит операции по покупке сертификатов других банков только в течение срока обращения сертификата (до наступления срока возврата вклада).

Покупка сертификатов других банков осуществляется Банком на основании договора купли-продажи по цене, устанавливаемой взаимным соглашением сторон.

На бланке сертификата при его передаче между Банком и продавцом сертификата оформляется уступка требования. 

Предоставление кредитов под залог депозитных сертификатов

ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет выдачу кредитов под залог сертификатов Банка, а также сертификатов других банков.

На сертификатах, передаваемых Банку в залог, договор уступки требования не оформляется. Переданные в залог сертификаты хранятся в Банке.

После исполнения клиентом обязательства, обеспеченного залогом сертификатов, Банк возвращает сертификаты залогодателю. 

Отступное с использованием депозитных сертификатов

Филиалы Банка принимают в качестве отступного по банковскому кредиту и процентам за пользование им депозитные сертификаты, выданные данным филиалом Банка и другими банками – резидентами Республики Беларусь.

Операции отступного проводятся только в течение срока обращения сертификата (до наступления срока возврата вклада) по цене, устанавливаемой взаимным соглашением сторон на основании договора отступного.

На бланке сертификата при его передаче между Банком и владельцем сертификата оформляется уступка требования. 

Отправить заявку на услугу