Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Праздничная акция для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Праздничная акция для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

  • Филиальная
    сеть
  • Интернет-
    банкинг
  • М-банкинг
  • Клиент-банк
    (WEB)
  • Онлайн заявки,
    путеводитель
    по услугам
  • 147

Государство сохранит контроль над ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» ("Экспорт-импорт", 13.01.2010)

13.01.2010

 

dlya_eksporta_242Надежда Ермакова, Председатель Правления ОАО «Беларусбанк»: «Государство сохранит контроль над ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк»...

 

Банки, основанные на государственной форме собственности, исторически играют главенствующую роль в финансовой системе Республики Беларусь. В структуре уставного фонда банковского сектора доля государства составляет более 80%, в государственных банках сконцентрировано свыше 77% активов банковского сектора. Именно эти банки являются главным механизмом трансформации сбережений в инвестиции экономики в соответствии с её приоритетными потребностями. На вопросы корреспондента газеты отвечает Председатель Правления ОАО «Беларусбанк» Н.А. ЕРМАКОВА.

 

- Надежда Андреевна, как, на Ваш взгляд мировой кризис сказался на финансовой системе нашей страны?

 

- Происходящие в мировой финансовой системе негативные процессы, естественно, не могли не повлиять на состояние банковского сектора республики. Однако на протяжении кризисного периода нам достаточно успешно удавалось справляться с внешними шоками при сохранении основных показателей, причём, в приемлемых диапазонах.

Сегодня можно со всей ответственностью констатировать, что банковская система республики функционирует в «штатном» режиме. Подтверждением тому - неизменность международных  рейтинговых оценок белорусских банков и сохранение доверия к отечественному банковскому сектору со стороны инвесторов, который по-прежнему остается привлекательным объектом для инвестиций. И это при общем сокращении инвестиционных сделок на международных рынках.

  Да, имеет место ограниченность доступа к привлечению средств из-за рубежа. Но, тем не менее, как подтверждают финансовые показатели деятельности банков, объемы зарубежных заимствований сохраняются на прежнем уровне.

И, пожалуй, самое главное. Устойчивое функционирование банков в самый пик кризисных событий и продуманность политики проводимой государством обеспечило сохранение доверия со стороны вкладчиков - физических лиц.

 

 

-  Какова  роль государства в  процессе противодействия  негативному влиянию кризиса?

 

- Сегодняшние результаты работы банковской системы во многом достигнуты благодаря своевременности принятия адекватных мер реагирования со стороны государства.

 В кризисные периоды, периодически возникающие в мировой экономике, объективно возрастает регулятивная и управляющая роль государства. При этом результативность ее во многом определяется наличием у государства соответствующих действенных рычагов влияния, а также  своевременностью и точностью  их использования. 

   Исторически объективно  сложившееся присутствие государства в банковском секторе Республики Беларусь является определяющим в   стратегии его развития. Это можно оценивать по-разному. И все же  необходимо учитывать, что именно превалирование государственного влияния в сложных условиях глобального кризиса позволило наиболее рационально обеспечить распределение ресурсов в экономике. Что касается рациональности этого распределения в Республике Беларусь в весьма непростой период конца 2008 начала 2009 годов, она подтверждается, надо сказать, неплохими, учитывая конкретную ситуацию в мире, макроэкономическими показателями. Мы идем от жизни. Причем, не только мы.  И подтверждением тому - действия ряда государств, с развитыми рыночными экономиками, направленные на  усиление государственного влияния и государственного присутствия в банковском секторе.

 Вызовы, обусловленные финансовым кризисом, требуют оперативного принятия адекватных этим вызовам решений, большинство из которых просто не могут быть выработаны саморегулирующими механизмами рынка. И, стало быть, наличие у государства реальных рычагов влияния на происходящие в экономике процессы является объективной необходимостью, что не раз подтверждалось мировой практикой.

 

 

- Какие меры  предприняты государством для обеспечения устойчивого функционирования банковского сектора?

 

- Одной из основных  особенностей нынешнего кризиса, впрочем, как и любого другого,  является непредсказуемость его развития.     Естественно универсальных «рецептов»  не существует и не может существовать.

Изучение кризисных тенденций и выработка соответствующих мероприятий реагирования было объектом пристального внимания экономистов, бизнесменов и политиков. Как будет развиваться ситуация в финансовом секторе? Ответ на этот  вопрос искали в каждой стране и  мире в целом.

  И мы понимаем, что их опыт может быть полезен и нам.  Правительством и Национальным банком с целью выработки мер реагирования постоянно проводился мониторинг ситуации на финансовом рынке. В результате удалось предложить адекватные и своевременные меры.   Именно своевременность их принятия и  обеспечило  устойчивость функционирования отечественных банков в условиях финансового кризиса. Отмечу наиболее значимые. Это: законодательные гарантии возврата вкладов, увеличение необходимого размера нормативного капитала банков, ужесточение требований к формированию специальных резервов для банков.

Реализован ряд проектов  по инфраструктурному  совершенствованию банковского сектора - создано агентство страхования вкладов, бюро кредитных историй, определена нормативная база для функционирования коллекторских агентств.

Возможно, ситуация потребует и дополнительных мер.

 

- Какие  изменения, на Ваш взгляд, необходимы?

 

- Ключевое значение имеет комплекс мероприятий по институциональному и инфраструктурному реформированию, осуществляемый во взаимодействии с международными институтами и в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда.      

Наиболее значимым для банковского сектора является  реформирование действующей системы организации финансирования (кредитования) приоритетных государственных программ. Это создание агентства развития, которое в последующем должно трансформироваться в Банк Развития. Такой   институт не только освободит государственные банки от «обременительных» активов, негативно влияющих на финансовые показатели, но и, в последующем, заменит банки, как источник финансирования государственных программ.

  Необходимо также  обеспечить полноценное функционирование  специализированных институтов, «сопровождающих» банковскую деятельность - коллекторские компании (компании специализирующиеся на работе с проблемными кредитами). Для этого, в первую очередь, требуется принятие соответствующей законодательной базы регулирующей деятельность по взысканию задолженности. Организованное при Национальном банке Бюро кредитных историй будет способствовать снижению кредитных рисков. Полноценное функционирование всех этих институтов позволит значительно повысить эффективность и ликвидность банковской системы.   

При сохранении контрольных функций и  государственного  присутствия   в ряде банков, с учетом национальных интересов , необходимо обеспечить привлечение иностранных инвестиций в капитал белорусских банков. Вместе с увеличением капитализации банковской системы, совершенствованием банковских технологий, это обеспечит более динамичную интеграцию в международную финансовую систему.   

 

 

- Относительно привлечения инвестиций... Вы говорили, что государство сохранит контроль только над рядом банков, а остальные... будут приватизированы?

- По ряду банков государство предполагает сохранение и в будущем контрольных функций. Предполагается, что это будут два банка - Беларусбанк и Белагропромбанк.

 А что касается приватизации... Приватизация государственных банков, предполагающая  продажу контрольных и миноритарных (неконтрольных) пакетов акций, должна осуществляться исключительно с целью повышения эффективности банковского сектора Республики Беларусь.  Да, мы заинтересованы в приходе в банковскую систему действительно знаковых инвесторов, способных не только увеличить капитализацию банков, но и обеспечить высокий уровень банковского сервиса на основании применения передовых технологий. При этом речь не идёт о приватизации ради приватизации. Инвесторы, повторюсь, призваны  придать дополнительный импульс в развитии банковского сектора страны.

 

- Что  конкретно сделано ОАО «АСБ Беларусбанк» для повышения эффективности своей деятельности?

- Все наши усилия сосредоточены на двух основных направлениях - повышение технологичности нашей деятельности  и снижение рисков.

Целью повышения технологичности  банка - является максимальная интенсификация его деятельности посредством снижения затрат, на основе полной автоматизации бизнес-процессов. Совершенствуется IT-система банка, которая предполагает переход от 4-уровневой к 2-уровневой системе управления с одновременным сокращением операционных расходов и внедрением новой централизованной автоматизированной банковской системы. На этой базе выстраивается новая организационная структура банка в соответствии с передовыми международными разработками в области банковского менеджмента. В соответствии с  международными подходами  утверждён Кодекс корпоративного управления. Ежеквартально формируется отчётность в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО).

Финансовый кризис еще раз подтвердил - не может быть успешным банковский бизнес без  системы оценки и противодействия рискам. К слову сказать, этому направлению в нашем банке всегда уделялось  пристальное  внимание. И сегодня мы сосредотачиваем особые усилия, чтобы  обеспечить  эффективность деятельности структуры риск менеджмента, отвечающей современным международным  требованиям.

Работаем также  над  проектом Стратегии развития банка на ближайшие 5 лет, где постараемся учесть   основные тенденции в международной банковской практике.

         Среди приоритетов выделю следующие.  Во - первых, внедрение международно-признанных принципов корпоративного управления. Во-вторых, продажа стратегическому инвестору миноритарного пакета акций банка. В-третьих, увеличение доли банка в обслуживании внешнеторговых операций белорусских предприятий. В-четвертых, увеличение международного фондирования и увеличение капитала. Постоянным приоритетом остается повышение качества обслуживания клиентов, как физических лиц, так и юридических.

Что же касается продажи пакета акций, то вряд ли это произойдёт в 2010 году, учитывая ту ситуацию, которая складывается на мировом  финансовом рынке.

 

- Надежда Андреевна, очевидно для осуществления столь перспективных планов потребуются и специалисты высокого класса?

 

-  По многим направлениям банковской деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк», в числе которых развитие международного бизнеса, освоение современных технологий банковской деятельности, внедрение международных стандартов финансовой отчетности, банк имеет существенные достижения. И обеспечиваются они высококвалифицированными специалистами. Результаты деятельности как раз и подтверждают уровень их профессионализма. Мы не останавливаемся на достигнутом в части обучения персонала. Наши сотрудники участвуют во многих программах обучения, как в Беларуси, так и за рубежом. В целях привлечения зарубежного опыта, постоянно контактируем со знаковыми международными финансовыми институтами.  В плане  кадровой политики банка  и профессионализма его работников я придерживаюсь весьма оптимистических взглядов.

Если Вы заметили неточность, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
/ / / Государство сохранит контроль над ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Б...